湖南师范大学文学教授
赴喀开展讲座并洽谈多项学术合作

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 13:49:08 
 

当地时间10月21日,应喀山联邦大学孔子学院邀请,湖南师范大学文学院教授赵炎秋、副教授廖述务到访喀山,开展为期两周的中国现当代文学讲座和“韩少功走进俄罗斯”系列学术讲座,并同喀山联邦大学国际关系学院相关负责人展开学术合作洽谈。

此次活动旨在推介中国文学尤其是湖南文学,促进俄罗斯学生对中国文学更加全面的了解。同时,在喀山联邦大学孔子学院中方院长易艳萍组织下,赵炎秋还同喀山联邦大学国际关系学院副院长塔鹤塔洛娃、孔子学院外方院长阿丽克别洛娃等学校负责人进行合作意向洽谈,对两校学术期刊合作等项目的交流方向达成共识。


赵炎秋讲话


合作洽谈

“优秀的文学是民族的象征,文学也是最深入灵魂的,所以文学的交流是最深入人心的。”廖述务介绍,湖南文学是中国文学重要的组成部分,曾有文学湘军之称。此次喀山之行,廖述务带来了其关于中国当代作家韩少功的研究成果,这是中国学者第一次在鞑靼斯坦地区关于韩少功的文学讲座,吸引了来自喀山联邦大学和喀山创新大学近百名汉语专业学生和汉学爱好者到场,课堂气氛热烈。


廖述务作讲座

“中国文化不是单一的,而是多元的,湖湘文化也是中国文化的重要组成。”易艳萍说,作为湖南师范大学与喀山联办大学联办的孔子学院,不仅要把目光集中在京剧、书法等耳熟能详的传统文化上,而且要利用自身优势,传播好湖湘文化。“希望通过组织类似韩少功走进俄罗斯系列学术讲座这样的破冰活动,让俄罗斯的学生更加了解湖南文学和湖湘文化。”