约旦费城大学孔子学院
开展中国传统文化与当代中国发展巡讲活动

    [来源] 约旦费城大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 13:40:39 
 

10月31日,应费城大学校长萨勒姆(Mutaz Salem)邀请,费城大学孔子学院在该校工程技术学院举办“中国传统文化与建筑中的象征内涵”专题报告会。工程技术学院副院长尤尼斯(Mohammad Bani Younes)、建筑系主任达乌德(Omar Daoud)、孔院外方院长迪玛(Dima Malahmeh)与相关院系教授、孔院教师全程参与。费城大学建筑系、室内设计系、汉语系学生共200人参与报告讨论。

费大孔院学员、2018年费大孔院教育工作者访华团团员、费城大学建筑系博士娜婉(Nawar Sami)主持报告会,并就她访华行程中所见所闻的中国传统文化与当代中国发展成就进行现场解析。

在报告中,孔院中方院长丁海彬首先从阿拉伯人熟知的“茶”的读音和历史功能切入,论述了包括孔子、龙、传统中医药、瓷器、京剧、功夫、汉字、大熊猫和长城在内的中国传统文化与当代中国发展有关的十大文化关键词,先后进行关键词点睛和文化误读解析。之后,他针对现场师生较为关注的中国传统建筑哲学与技艺中展示的等级观念、风水意义、建筑构件、语言及书法艺术在建筑中的功能等话题进行示例解析。


报告会

参加报告会的大学师生兴致盎然,深入理解了中国文化中秩序、和谐、包容、多元等重要理念,会后就自己感兴趣的话题和主讲人进行交流。


费城大学孔子学院向工程技术学院赠送中国文化纪念品


工程技术学院领导与孔院教师合影

费城大学孔子学院在全力做好费城大学汉语本科专业与汉语学分课教学工作的同时,积极组织和参与中国传统文化与当代中国发展成就的宣传推广活动。孔院将以本次专题报告为起点,在费城大学和约旦社会举行系列主题宣讲活动,深入宣传中国文化与当代中国发展成就,为当代约旦人了解中国、理解中国、积极参与约中交流与合作做出贡献。

供图:张明花