阿塞拜疆语言大学孔子学院举办
“黄薇薇2018‘一带一路’声琴相拥中国经典作品
专场音乐会”

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 11:47:57 
 

10月16日,由阿塞拜疆语言大学孔子学院举办的“黄薇薇2018阿塞拜疆巴库‘一带一路’声琴相拥中国经典作品专场音乐会”在阿塞拜疆语言大学举行。阿塞拜疆语言大学教授阿里·马迈德,阿塞拜疆语言大学孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫、中方院长李姬花以及语言大学各级领导、师生等200余人参加此次活动。青年音乐家黄薇薇以钢琴和声乐作品两个章节演绎中国经典音乐作品,赢得观众好评。


音乐会现场

拉菲克·阿巴索发为此次音乐会进行开场致辞。他谈到,自阿塞拜疆语言大学孔子学院成立以来,已经成功举办多次中国音乐会,并开设了中国传统乐器课程。阿塞拜疆与中国在音乐艺术领域的合作发展是孔子学院发展的重要事项之一,也为中西音乐艺术文化沟通架起了友谊的桥梁。


拉菲克•阿巴索夫致辞

黄薇薇来自广西贺州市,该城市被誉为世界长寿市,具有中国南部浓郁的少数民族风情。演出前她向阿塞拜疆语言大学校领导赠送了贺州麒麟尊,体现了中阿人民之间源远流长的友谊。

在悠扬的钢琴曲中,音乐会正式开始。黄薇薇献上了四首中国经典钢琴作品,为观众们描绘了辽阔中国不同地域的秀丽风光及风土人情。随后的声乐章节,由黄薇薇带来的《刘三姐主题幻想曲》、广西贺州的瑶族蝴蝶歌、原创作品潇贺长歌,极具感染力,让观众们领略了别样的中国少数民族风情。精美的瑶族盛装及舞台造型惊艳了在场所有观众。


黄薇薇钢琴演奏


黄薇薇演唱民族歌曲

随后,世界上最小的花腔女高音歌手——7岁的卢俊竹作为特邀嘉宾,为观众们带来了两首精彩的歌曲《歌剧2》和《炫境》。丰富多变的技法,激越磅礴的气势,让大家叹为观止。


卢俊竹歌曲表演

音乐会上,孔子学院汉语教师志愿者陈千秋带来了葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》,孔子学院学生方婷也献上一曲名为《我多喜欢你,你会知道》的中文歌曲,为整场演出增添了来自孔子学院的独特韵味。


葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》


方婷歌曲表演

最终,音乐会在阿塞拜疆歌曲《白苹果》和中国北京奥运优秀歌曲《天空》中落下帷幕。现场掌声经久不息,观众们纷纷赞叹中国音乐的博大精深。

以音乐为符,以乐曲为载,此次音乐会促进了中阿文化艺术交流发展,更为“一带一路”沿线人民之间友好往来奏响了时代最强音。