米兰天主教圣心大学孔子学院举办
“通往契丹之路:马可波罗时代的东西方联系”国际学术研讨会

    [来源] 意大利米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 11:41:21 
 

当地时间10月24日、25日,由意大利米兰天主教圣心大学孔子学院主办的以“通往契丹之路:马可波罗时代的东西方联系”为主题的国际学术研讨会在圣心大学举办。

此次国际研讨会邀请来自米兰天主教圣心大学、罗马大学、北京大学、南开大学等大学的知名专家学者为现场观众呈现了十多场精彩的演讲,带来了一场关于马可波罗时代东西方联系的文化盛宴。

开幕式上,圣心大学语言科学与外国文学学院院长高博(Giovanni Gobber)、主任马莉萨(Marisa Verna)以及米兰天主教圣心大学孔子学院科学委员乔万里(Agostino Giovagnoli)分别致辞。孔子学院外方院长竺易安(Elisa Giunipero)担任会议主持。


高博发言


会议现场

此次国际学术交流会议共有三场。24日上午,米兰天主教圣心大学教授安德罗斯(Alvise Andreose)、北京大学教授荣新江、罗马大学教授马西尼(Federico Masini)等五位专家学者分别作了演讲,包括“马可波罗时代中欧之间的旅行者和他们的著作”“从栗特商人到马可波罗”“马可波罗:众中之一”等。


荣新江发言

24日下午,第二场会议由威尼斯大学的教授李集雅(Tiziana Lippiello)主持。与会专家们通过翔实的史料,向现场观众讲述了马可波罗时代中意之间的交流。威尼斯大学教授萨缪拉·西米恩(Samuela Simion)作了题为“马可波罗记载的火鼠”的演讲,北京大学教授党宝海带来了以“马可波罗时代:中国与波斯湾的海上交通”为题的演讲,维罗纳大学教授孔秦(Chiara Concina)则就“罗马教皇与蒙古人的通信”给大家作了分享。


夏慕华发言

随后,在自由提问环节,五位专家教授与观众进行了讨论与互动,现场气氛非常热烈。

25日上午,第三场会议由安德罗斯主持。北京大学博士求芝蓉、陈希分别分享了“马可波罗行程:在波斯的行程”“元代护持文书所见宗教排序初探”。米兰天主教圣心大学教授夏慕华(Chiara Piccinini)介绍了“黄时鉴关于马可波罗的研究”。


会议现场


学者发言

演讲结束后,专们对现场观众的疑问,做出了详细生动的解答。


部分嘉宾合影

八百年前,马可波罗(Marco Polo)从意大利威尼斯出发,沿着丝绸之路谱写了一段东西方交流的佳话。随着“一带一路”的发展,中意之间的文化、经贸交流会日益频繁,两国人民的友谊也将愈加深厚。