英国奥斯特大学孔子学院举办教师培训

    [来源] 英国奥斯特大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-05 17:19:45 
 

当地时间10月27日,奥斯特大学孔子学院邀请伦敦中医孔子学院外方院长许亦农、牛津大学东方研究院教师方晶及伦敦商务孔子学院外方院长卢红三位专家为孔院教师展开培训。

首先,许亦农以跨文化交流与自我实现为主题,从世界观和方法论两方面分享了自己的心得。他认为,孔子学院是中国未来发展的需要,这种文化交流不仅是物质层面更是理念层面,希望每一位教师事无巨细、潜移默化的传播中华文化。他强调了意识和态度在工作中的重要性。孔院教师纷纷表示,受益良多。


许亦农讲述自己的心得体会

随后,方晶通过具体案例向大家讲述了国际汉语教学中跨文化交际。她介绍了一些非常实用和具体的经验,包括汉字与词汇教学,使用实用语料的重要性,注意不同文化、习俗和时代特征,发现学生兴趣,向学生进行双向学习等,为接下来孔院教师的教学工作提出了实用性建议。


方晶进行案例讲解

最后,卢红从商务汉语教学的角度总结了课程设计、品牌性推广以及快乐价值观和3C效应的经验以及优秀项目分享,不仅帮助教师完善教学方式、方法,同时为孔院项目的完善与丰富拓宽了视野。


卢红分享经验

经过一天的培训,教师们纷纷表示,收获颇丰,在接下来的教学工作中将逐步完善教学方法,规范教学方式,拓展教学模式,提升自己的同时,更好地完成跨文化汉语教学。

供图、供稿:荣悦