湖南大学孔子学院与光州市政府“中国中心”
联合举办“光州市第四届中国文化周”

    [来源] 韩国湖南大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-02 15:48:41 
 

10月20日,韩国湖南大学孔子学院与光州市政府“中国中心”在光州5·18民主广场联合举办“光州市第四届中国文化周”开幕式。光州市市长李庸燮、光州市议会副议长张才成、中国驻光州总领事孙显宇出席了开幕式,光州市各级机关、学校、媒体、企业、社会团体的100多名代表以及光州市民、学生、中国特邀代表等2000余人参加。


全体嘉宾和部分代表合影

李庸燮在致辞中表示,韩中两国是一衣带水的邻邦,千百年来有着密切的交往和传统的友谊,两国的交流合作有利于各自的经济发展和社会进步,有利于东北亚的和平与稳定。光州市一直把对华友好与合作作为“立市之本”和发展战略之一,自2015年以来每年举办“中国文化周”,并依托孔院,于2017年正式设立了光州市政府“中国中心”,目的在于通过一系列中国文化推介、展示、咨询与体验活动,增进光州人民对中国文化的理解和认同,促进两国人民之间的友谊,加强合作交流,共同繁荣发展。

孙显宇表示,今年是中韩建交26周年,也是中韩关系承上启下、继往开来的一年。“国之交在于民相亲”,希望通过“中国文化周”等活动,促进中韩两国人民的相互了解和友谊,促进两国在各个领域的紧密合作。

光州市李庸燮市长与中国驻光州领事馆孙显宇总领事宣布“光州市第四届中国文化周”开幕


李庸燮与孙显宇宣布“光州市第四届中国文化周”开幕

光州松源小学合唱团带来《甜蜜蜜》《郑律成民谣》《美丽的国家》等中韩歌曲,中国艺术家们表演了“川剧变脸”等精彩节目,韩国的艺术团体也献上了具有浓郁民族特色的歌舞节目。


川剧变脸


韩国民族舞表演

此次活动历时一周,面向光州市及周边地区的社会各界人士,包括中国烹饪大赛、中国文化体验、中国风光图片展、中国知识竞赛、音乐会等内容,累计吸引了两万余人前来体验中国文化,参与相关活动。


绘制京剧脸谱受到韩国小朋友们的喜爱


民众体验中国剪纸

近年来,光州市政府将对华友好作为其重要举措之一,积极促进与中国的友好合作与交流,在政治、经济、贸易、文化、教育、旅游等领域与中国建立了友好关系,取得了可喜的成绩。2015年,光州市政府依托湖南大学孔子学院,开始试营“中国友好中心”。三年多来,孔子学院与该中心一道,在光州市及全南地区开展了一系列的中国文化推介和展示活动,促进了当地民众对中国的了解及其对中国文化的喜爱和认同。

“中国文化周”系列活动先后在光州市政府、5·18国立民主广场、锦南路、孔子学院等地举办。光州电视台、全南日报等当地主流媒体对“中国文化周”开幕式及主要活动进行了系列介绍和跟踪报道。