弘千秋精义,灿一秩芳华
——中、冰共庆冰岛北极光孔子学院成立十周年

    [来源] 冰岛北极光孔子学院     [发表时间] 2018-11-01 14:56:52 
 

2018年是“冰岛北极光孔子学院”成立十载的喜庆之年,宁波大学和冰岛大学举行了一系列两地共庆活动。

5月,“冰岛大学女子合唱团”以“赴华夏令营”的身份来到了中国。在宁波大学,合唱团献上为两地共庆“冰岛北极光孔子学院十周年”精心准备的一台合唱专场音乐会——“十周年庆典合唱专场音乐会”。音乐会上,合唱团员们用中文、冰岛语、英语以及北欧其他国家的语言演唱的生动而美妙的歌曲,受到宁波大学师生的热烈欢迎。


“十周年庆典合唱专场音乐会”(宁波)

9月19日下午,冰岛北极光孔子学院成立十周年庆典暨教学展演在冰岛大学主楼礼堂隆重启幕。中国驻冰岛大使金智健、前冰岛驻中国大使艾格里松(ólafur Egilsson)、冰岛大学校长尤阿克里·卞纳迪夫松(Jón Atli Benediktsson)、宁波大学副校长冯志敏、冰岛大学人文学院院长谷瑟姆德(Guemundur Hálfdánarson)、宁波大学国际交流处等相关处领导和中央音乐学院代表团、宁波大学音乐学院代表团以及冰岛大学学生、家长、各界社会人士出席活动,聚首欢庆。

庆典伊始,金智健、尤阿克里·卞纳迪夫松、冯志敏等嘉宾分别致辞。宁波大学国际合作处副处长翁华星宣读了孔子学院总部发来的贺信,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成在信中表达了对冰岛北极光孔子学院成立十周年的热烈祝贺,对历届教师辛勤付出的由衷感谢,并高度赞誉了冰岛北极光孔子学院立足北大西洋之滨,多年来为中冰两国文化交流所做的突出贡献。


金智健致辞


尤阿克里·卞纳迪夫松致辞


冯志敏致辞

冯志敏代表宁波大学、刘月宁教授代表中央音乐学院、王蕾副院长代表宁大音乐学院向北极光孔子学院赠送了精美的礼品,分别是艺术学院刘淑娟老师的绘画作品《喜年秋实》、库木吐喇五十八窟壁画《天宫伎乐图》、音乐学院院长俞子正的书法作品集《艺术人生系列:会唱歌的文字3》。孔子学院外方院长马克·本杰松(Magnús Björnsson)、中方院长祁慧民对此深致谢意,表示今后将继续和老师们携手并肩,一如既往地为孔子学院的持续发展不懈努力。


“十周年庆典合唱专场音乐会”(冰岛)


武术教学汇报


汉语教学汇报

中华武术是传统文化的瑰宝,一直为冰岛人民所倾心喜爱。此次庆典仪式上,北极光孔子学院下设武术课堂的学员带来了精彩演出。他们的剑术、刀术、棍术虽为初学,但已具虎虎生风之姿和阳刚雄浑之气。宁波大学音乐学院的学子表演的《乌苏里船歌》和琵琶重奏《送我一只玫瑰花》两首曲目,其旋律或高亢悠扬,或优美深情,极富感染力。在志愿者吴怡潇的带领下,学习汉语仅一个月的八名外籍学生,以快板节目《数字庆生诀》为孔子学院送上生日祝福,此创意收获了台下观众的阵阵掌声。最后,由祁慧民担任指挥,冰岛大学女子合唱团和宁波大学音乐学院代表团合唱了《踏雪寻梅》与《长江之歌》,雪霁天晴的诗情画意和历史长河的磅礴气势纷至沓来,将庆典仪式推向了高潮。


民乐重奏《水乡剪影》


冰岛艺术家演唱歌曲

晚上8点,冰岛国家大剧院Harpa座无虚席。中央音乐学院教师和冰岛当地艺术家联袂,为北极光孔子学院庆典献上“金秋的旋律”音乐会,寓意着对孔子学院十年耕耘、硕果累累的歌颂和礼赞。扬琴、古筝、琵琶与二胡等民族乐器独奏、重奏的经典曲目《空山鸟语》《湘墨》《林泉》《水乡剪影》等,或描绘了深山幽谷,百鸟嘤啼的深远意境,或再现了百鼓齐鸣、万众欢腾的美好画卷,钢琴独奏《皮黄》亦采用京剧的板式结构传达了对自然胜景的热爱和对自由心灵的追求。这些作品充分展示了中国传统音乐的独特美感和东方神韵,令观众如痴如醉。


合影

随着中国综合实力的增强,全世界研习汉语热潮频起。冰岛北极光孔子学院成立十周年庆典暨教学展演,既是对以往杏坛授徒的总结,又是对未来文教进取的展望。风雨兼程、砥砺前行,冰岛北极光孔子学院在今后的岁月里,一定会步步新阶,再创辉煌!

供稿:李彩霞