新疆文化交流团访问阿塞拜疆语言大学孔子学院

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-01 14:50:54 
 

10月25日,中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程等一行6人,在中国驻阿塞拜疆使馆经商参赞王春刚和夫人张楠、政治处主任郑海宁等陪同下访问阿塞拜疆语言大学孔子学院,并举行《中国新疆的历史与现状》专题讲座。

期间,交流团参观了语言大学多元文化研究中心,并与大学外事处副处长伊利哈姆·阿巴索夫以及多元文化中心主任图兰·克里姆利进行会谈。图兰·克里姆利在发言中表示,历史上,生活在不同民族和宗教环境下的阿塞拜疆以其多元文化和包容的价值观而著称,而现今,阿塞拜疆的多元文化主义成为一种国家政策和社会生活方式,这与中国、与中国多民族文化的代表新疆一致,他希望未来两国能从多方面相互深入了解,进一步加强合作。


座谈会现场


参观孔院

随后,交流团前往阿塞拜疆语言大学孔子学院活动中心开展讲座。来自阿塞拜疆科学院、阿塞拜疆文化艺术大学、巴库音乐学院以及阿塞拜疆语言大学的近百名师生参与此次活动。

讲座开始前,孔院外方院长拉菲克·阿巴索夫、中方院长李姬花介绍了孔院的教育教学活动,并重点讲解孔院开展的丝绸之路经济带学术研讨会的情况。

王春刚在致辞中谈到,中国新疆和阿塞拜疆毗邻,政治、经济、文化往来日益密切,此次交流团的专家们将对各个方面进行讲解,希望此次交流能增进两国之间的相互了解。


王春刚致辞

随后,邢广程围绕新疆历史的几个问题进行主题讲座。讲座上,邢广程详细解读了新疆的历史演变过程,以及新疆各民族发展的历史脉络关系等内容。他表示,新疆是中国领土不可分割的一部分,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,全面了解新疆也是全面了解中国的一把钥匙。


邢广程进行讲座

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会副主任李韧以“携手合作 共享机遇,加快推进丝绸之路经济带核心区建设”为主题发表讲话。他首先介绍了新疆建设丝绸之路经济带核心区的独特优势,其次介绍了丝绸之路经济带核心区建设现状,对丝绸之路经济带核心区建设下一步工作进行展望,为推进中阿两国进一步合作提供了新思路。

新疆社会科学院哲学研究所所长木拉提·黑尼亚提在发言中介绍了新疆民族文化的发展与进步。

中国伊斯兰教协会国际部主任科员马杰以新疆地区为例,讲解了伊斯兰教在中国的发展状况。

活动上,专家们还与阿塞拜疆科学院学者进行了意见交流和深入探讨。多元文化荟萃、多种文化并存的新疆引起现场师生的极大兴趣。


交流团成员与孔院教师合影

新华社亚欧总分社和中央电视台驻莫斯科记者对此次活动进行了随同采访。