冈山商科大学孔子学院举办传统艺术鉴赏会

    [来源] 日本冈山商科大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-01 14:44:05 
 

10月26日至27日,应日本冈山商科大学校长、孔子学院理事长井尻昭夫的邀请,大连外国语大学大学生艺术团赴冈山举办传统艺术鉴赏会,为冈山市民带来精彩的中国传统乐器演奏。

26日,大学生艺术团在冈山县濑户内市牛窗中学进行首场公演,学校师生及部分学生家长150余人共同欣赏了演出。27日,艺术团在冈山商科大学孔子学院进行第二场公演。孔院外方副院长黎晓妮主持,并详细地介绍了每首乐曲的背景。

欢快的民乐合奏拉开演出的序幕。此次演出有古筝、二胡、中阮等中国传统民乐乐器,包括《夜来香》《山丹丹花开红艳艳》《战马奔腾》《二泉映月》等耳熟能详的经典乐曲。艺术团还特意准备了日本观众非常熟悉的《魔女宅急便之风之丘》,更加拉近了与观众的距离。


民乐合奏


二胡合奏


中阮独奏

优美的旋律、生动的演出,充满魅力的中华传统音乐以及演员们精湛的演出,充分展现了中国传统艺术的感染力,赢得在场观众的阵阵掌声。其中,大连外国语大学国际艺术学院教师李繁博的古筝演奏给观众留下深刻印象,一曲《战台风》引起了大家的强烈共鸣。为了表达对观众的感谢之情,艺术团又返场一曲《花好月圆》,至此演出完满结束。


古筝独奏

艺术团团长高航代表艺术团接受观众献花,并借此机会祝愿冈山商科大学孔子学院越办越好。


高航接受观众献花

最后,孔院中方院长肖爽致闭幕词,感谢大连外国语大学十年来为传统艺术鉴赏会派出优秀演出团。

观众们纷纷表示,希望孔子学院能多举办类似的活动,能有更多的机会听到这么优美动听的音乐。


肖爽致辞

冈山商科大学孔子学院有赖于长年冈山商科大学和大连外国语大学的大力支持开展各项文化活动,推广中国传统文化,促进中日友好。此次传统艺术鉴赏会是冈山商科大学孔子学院与大连外国语大学共同主办的文化交流活动,通过活动加深了两校的友谊,扩大了孔院在当地的影响力。

供稿:王曼柳