第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛巴西选手凯旋

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-01 14:30:31 
 

在刚刚结束的第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛中,来自里约天主教大学孔子学院下设教学点里约葡中双语学校的学生博家浩(Daniel Trabbold)和李子扬(Patrick Pinheiro)在孔院本土汉语教师观力诺(Gabriel Guarino)的带领代表巴西参加此次比赛。


巴西队合影


博家浩和李子扬合影

为了准备此次比赛,孔院教师尽心培训选手。教师谢瑾羽全程协助选手的准备工作。竹笛十级的教师初艾璇助力选手准备才艺表演。选手们在比赛期间,将自己的能力展现得淋漓尽致。在才艺展示环节,博家浩的一曲竹笛独奏《神话》让在场观众如痴如醉,李子扬的蒙古舞刚柔与共,令观众拍手称赞。即兴表演环节中,两名选手相互配合,诉说对汉语的情怀,赢得阵阵掌声。


李子扬表演蒙古舞


博家浩吹奏笛子

经过一系列精彩而激烈的角逐,最终获得美洲区第8名的好成绩。李子扬通过刚柔并济的传统蒙古舞蹈获得“最佳表演奖”,观力诺获得“优秀领队教师”荣誉称号。这是巴西中学生选手第一次在“汉语桥”比赛中取得名次。李子扬所获奖项也是巴西选手首次获得“汉语桥”世界中学生中文比赛的单项奖,为巴西实现了零的突破。这些结果很好地反映出巴西中学生中文教学的实际水平和现状。

参赛期间,巴西代表队还参与了各式各样的活动。他们参观了长城、故宫、颐和园以及孔子学院总部。抵达昆明后,在比赛之余,他们在云南师范大学国际友谊林进行植树活动,参观了昆明斗南花卉市场、石林风景区,体验了地道的中国课堂,他们还走进中国家庭,感受中国的“家文化”。在云南师范大学的校园内,选手们观摩课堂,学习茶艺,欣赏了“汉语桥”五洲同乐校园国际音乐节的精彩表演。


参加植树活动

半个月的参赛经历不仅让两名选手以及带队教师汉语更加流利,还使他们在日常生活中更加深入地体验了中华文化,结识了来自世界各地的朋友。就像李子扬所说的那样:“这次经历是我最宝贵的财富,我一定要学好中国话,让自己变得更加优秀!”