秋风送爽,岁岁重阳——圣马力诺孔子学院组织敬老活动

    [来源] 圣马力诺大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-01 14:23:32 
 

当地时间10月17日,正值中国农历九月初九重阳节,圣马力诺孔子学院中方院长颜士军携全体工作人员走进拉菲奥里纳市敬老院,为40余名老人送去节日祝福。

孔院教师为老人们精心准备了一场文艺汇演。包括充满东方韵味的茶艺表演、戏曲演唱和书法展示,又有富有西方特色的水晶球秀和美声独唱。

筝声悠扬,茶韵芬芳,文艺汇演在中国茶艺表演中拉开序幕。席间,教师为老人们分发茶叶,带领大家了解中国茶文化,闻茶、赏茶、品茶,一起品味东方味道。孔院教师王琪精心装扮、英姿飒爽,献上了豫剧《花木兰》唱段,戏曲节奏明快、旋律激昂,收获阵阵掌声。在书法展示环节,孔院教师朱琳琳展示了中国书法的文房四宝,并进行执笔姿势的现场教学,老人们兴致盎然,积极尝试。随后她展示了“寿”字的写法,敬老院工作人员认真书写,祝愿所有老人健康长寿。最后,由孔院教师傅娆带来美声独唱意大利名曲《饮酒歌》,引起了在场老人的共鸣,不禁跟着哼唱。


老人品茶


豫剧《花木兰》选段表演


敬老院工作人员学习写“寿"字


颜士军与老人合影


合影

演出在合唱声中结束,老人们意犹未尽。尽管他们已步履蹒跚,但在活动结束之后,仍然激动地上前与孔院人员握手,表达内心的喜悦与感激之情。“老吾老以及人之老”,在中国传统节日里,孔院为当地老人带去爱心与温暖,也收获了喜悦与感动。

此次活动不仅是推广中国文化之行,而且是孔院积极参与圣马力诺社会福利、融入当地社情的仁爱之行,更是关爱老人、关怀生命的温暖之行。