札幌大学孔子学院学员
在第36届全日本中文演讲比赛北海道赛场再创佳绩

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-01 14:14:54 
 

10月14日,由中日友好协会主办、札幌大学孔子学院协办的第36届全日本中文演讲比赛北海道大会,在札幌市市民活动中心举行。共23名选手参加比赛。札幌大学孔子学院的两名学员参加了辩论部演讲比赛,以其出色的表现脱颖而出,分别取得第一名和第二名,再创佳绩。

札幌大学中文专业四年级学生、孔院学员田中桃子以《我学习汉语的动力》为题,讲述了自己学习中文的历程。她曾参加过“汉语桥”世界大学生中文比赛,通过多次参加演讲比赛的历练,对讲汉语变得越来越有自信。以前只是为了就业而学习中文,现在不同的是,自己通过比赛认识到五湖四海的朋友,用汉语交流已成了自己现在学习汉语的最大动力。田中桃子演讲的内容以及标准流利的汉语表述,深深打动了在场的评委与听众,最红她斩获了辩论组的第一名,并作为北海道会场代表,参加明年1月13日在东京举办的第36届全日本中文演讲比赛。


田中桃子演讲

札幌大学中文专业三年级学生、孔院学员铃木陆以《我在中国经历的一件温暖的小事》为题发表演讲。在中国旅游时所遇到的温暖小事,亲眼看到的中国,以及给予自己帮助的很多中国人,这些都让他明白了文化交流的重要性,也令他更加有动力学习汉语。虽然铃木在大学中文系学习只有一年半,但他十分流畅的发音令观众赞赏,最终铃木陆以其出色的发挥获得了辩论组的第二名。


余六一点评


合影

担任评审委员长的孔院中方院长余六一对选手们的表现进行详细点评,还对选手们的努力给予充分肯定,对孔院学员在比赛中连创佳绩,夺得“三连冠”的好成绩表示祝贺。她表示,本届参赛选手的演讲内容较往届更有内涵、有深度,准备也更为充分,希望选手们在以后的汉语学习之路上继续努力,充分利用孔子学院这个平台,快乐地学习汉语,更深入了解中国文化。

供稿:黄东懿