维也纳大学孔子学院举办新学期中国传统文化系列讲座

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-31 16:49:32 
 

新学期伊始,奥地利维也纳大学孔子学院邀请奥地利外交部中国事务高级顾问、奥地利对华友好及文化关系促进协会会长、奥地利中国及东南亚研究所所长卡明斯基(Gerd Kaminski)作为主讲人,于当地时间10月11日和25日举办了两场中国传统文化讲座。


孔院院长李夏德致辞

11日,卡明斯基讲授了题为“汉唐宋时代文学作品以及道教手札中的性文化”的专题讲座。其讲解以历史发展为时间线索,从原始的生殖崇拜到汉唐的诗赋,再到元明的戏曲小说。作为研究中国传统文化的专家,卡明斯基不仅出版了个人原创《云雨情——中国古代性文化》德语版通识读本,同时还收集了诸多传统性文化实物,并在讲座现场一一做了展示,使观众大开眼界。


卡明斯基在讲座现场


卡明斯基讲解武则天

25日,卡明斯基为听众带来了题为“牝鸡司晨——中国古代后宫干政事件”的历史讲座。他首先梳理了中国历史的发展脉络,以正史为主讲内容,同时结合神话故事、戏剧话本和传奇小说,按时间顺序,重点讲述并客观评价了赵飞燕、武则天、杨贵妃和慈禧等人的生平事迹。讲座结束后,听众们积极地向主讲人提出了许多问题,卡明斯基通过历史故事,结合当代实例为观众一一解答。

供稿:薛儒正