眼看手动心已远,走进别样“孔子学院日”
——福山大学孔子学院举办“孔子学院日”活动

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-30 14:47:13 
 

10月13日,日本福山大学孔子学院举办“孔子学院日”活动。本次活动主要包括中国文化体验、夏令营交流会、艺术团演出三个部分,吸引了近百名孔院学员和当地民众前来参加。

在中国文化体验区,首先映入眼帘的是中国古代服饰写真展,详实的介绍和精美的图片让众多观众驻足观看。通过孔子学院教师的细致讲解,参观民众感慨中国文化的博大精深,纷纷表示,他们对中国古代服饰的内涵和历史有了更加深入的认识。有的观众现场试穿了明清时期的服饰,体验了一次“文化穿越”。


试穿古代服饰

为了让福山民众近距离感受中国传统文化的魅力,本次活动还设置了剪纸和手绘京剧脸谱活动区。在志愿者的指导下,参与民众亲自动手制作完成了一件件精美的作品。他们表示起初感觉自己不可能完成,但是在体验过程中慢慢掌握了技巧,同时体会到了中国传统文化的魅力和乐趣。


剪纸作品展示

八段锦体验也在本次“孔子学院日”活动亮相。福山民众伴随着舒缓的音乐,活动筋骨,放松身心。在旁边的中国茶文化体验区,孔子学院中方院长石慧敏带来了精湛的茶艺表演,为来宾们冲泡西湖龙井、桂花乌龙和小青柑普洱茶,带领他们一起观茶形,品茶香,体验正宗的中国茶文化。


体验八段锦


一品茶香

为了更加直观地展示当代中国社会与文化,福山大学孔子学院赴华夏令营营员也应邀来到现场,与观众进行经验交流。福山大学学生村田宽和分享了自己夏令营期间在北京、上海的所见所闻,在豫园拍摄的摄影作品更是受到了大家的一致好评。在交流会尾声,孔子学院外方院长平山亮为村田宽和颁发了夏令营摄影比赛的奖品。


村田宽和分享夏令营见闻

活动期间,上海师范大学海上艺术团为福山观众献上了民乐演奏、歌舞表演等精彩的节目。一曲民乐合奏《花好月圆》拉开了整场演出的序幕。接下来的演出中,艺术团带来了二胡独奏《葡萄熟了》、舞蹈《秧歌情》《牧歌》、笛子独奏《婺江欢歌》以及女声独唱《梨花颂》等。在《高山流水》节目中,上海师范大学音乐学院教师宋小璐的古筝弹奏,技艺精湛,为在场观众描绘出一幅“巍巍高山,洋洋流水”的优美画卷,舞蹈演员柔和流畅的伴舞也为演奏锦上添花。


民乐合奏《花好月圆》


古筝《高山流水》

在琵琶独奏《霸王卸甲》中,演奏者极富张力和表现力的琵琶音色,深深感染了在场观众,引得掌声不断。舞蹈《邵多丽》由三位舞蹈演员共同演绎,灵动传神的舞姿再现了傣家少女的活泼俏皮,同时也表现了中国少数民族独具特色的艺术文化。


琵琶独奏《霸王卸甲》


舞蹈《邵多丽》

女声独唱《春天的芭蕾》在大气婉转的演唱中融入了花腔高音,将整场演出推向高潮。优美的旋律和民族唱腔把春天的活力与欢快表现得淋漓尽致。作为压轴节目的《北国之春》,更是拉近了与在场观众的距离。


女声独唱 《春天的芭蕾》

本次“孔子学院日”活动让当地民众近距离感受到了中国文化的魅力。今年恰逢福山大学孔子学院成立十周年,回顾十年征程,站在新的起点,福山大学孔子学院将以本次活动为契机,用语言和文化搭建中日两国民间友好交往的桥梁。