比利时读者与中国著名悬疑作家蔡骏零距离对话

    [来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-30 14:54:54 
 

当地时间10月8日,中国著名悬疑作家蔡骏携其刚刚出版的法文版小说《生死河》做客比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院 (Université Libre de Bruxelles),与比利时读者进行面对面交流。本次讲座由法语布鲁塞尔自由大学孔子学院和人文科学学院东亚研究所联合举办,孔院外方院长方文莎(Vanessa Frangville)担任主持。


文莎介绍蔡骏的法文版作品《生死河》

《生死河》法文版由法国翻译家巴彦(Claude Payen)翻译,今年9月由法国XO出版社在欧州首次出版发行。

交流会上,读者克里斯蒂娜·德弗旺(Christine Defoin)说,中西方文化中都有对死亡、转世的传说,读蔡骏的小说对于那些对中国文化了解不多的读者来说完全没有障碍,读这本小说像是看电视剧,高潮迭起。

蔡骏表示,这部小说是线性结构,是前世和今生两条线,结构比较复杂。《生死河》不是讲转世,而是讲记忆,作品虽然是超现实小说,但关注的是社会现实。中国社会,乃至人类社会在发展过程中发生过很多灾难,人们不能忘记,但可以用另一种方式记忆,如何达成记忆和忘记的平衡,这是小说所要揭示的主题。他还谈到,中国孩子读福尔摩斯、哈利·波特,这是全球化带来的红利,希望《生死河》能为西方读者打开一扇了解中国悬疑文学的窗。

随后,主持人和听众与蔡骏就其作品主题、写作风格、人物塑造以及创作过程进行了深度的讨论和互动。

讲座结束后,蔡骏现场为读者进行了签名售书。当天,蔡骏还在孔院办公室接受了比利时当地报社和电视台记者的采访。


读者排队等候作者的签名


合影

蔡骏是中国悬疑小说畅销记录保持者,也是中国最具全球畅销潜力的悬疑小说家。曾荣获《人民文学》“未来文学20大家”,西湖类型文学双年奖、百花文学奖、《小说选刊》奖、郁达夫小说提名奖、年度青年作家表现奖。自2001年第一部悬疑小说《病毒》出版以来,蔡骏已出版发行了30多部作品。

供稿:陆晓红