莱比锡大学孔子学院举办“语伴咖啡厅”活动

    [来源] 德国莱比锡大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-26 15:37:35 
 

德国莱比锡大学孔子学院每个学期都会开展三次“语伴咖啡厅”活动,旨在为当地汉语学习者搭建一个练习汉语、了解中国文化的平台,同时也为在德留学或定居的华人提供一个找到他国朋友的机会。当地时间10月24日,孔子学院举办本学期第一次语伴活动,吸引了30余名语言学习爱好者前来参加。


活动现场

活动伊始,孔院工作人员安排了有趣的互动环节,大家相互问候、彼此认识,围绕各自的兴趣爱好、电影音乐、旅游见闻等话题展开热烈地讨论和交流。


相互交流

值得一提的是,本次语伴活动吸引了不少德语/汉语初学者参加,虽然学习时间较短,但他们都努力地用汉语/德国进行表达。


中德语伴一起玩游戏

在参与者彼此熟识后,工作人员顺势开展了好玩的“传音筒”游戏。中德友人自由组队,六人一组,纵向排列,由前往后依次小声传递一句中国俗语,看哪一组能够最快、最好地说出这一俗语,然后各组队员对该俗语进行解释和交流。大家在轻松愉快的氛围中不仅增长了中国语言知识,还了解了中国人独特的文化和思维方式。


下围棋

在自由活动时间,孔院为参与者设计了丰富多彩的活动形式和内容,比如年轻朋友们喜欢的桌游、老少皆宜的围棋、有趣的猜词游戏等。大家积极参与,现场十分热闹。

供稿:习颖