2018年全日本汉语演讲比赛大分县大会落下帷幕

    [来源] 日本立命馆亚洲太平洋大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-26 14:38:16 
 

10月20日,2018年全日本汉语演讲比赛大分县大会暨第三届大分县汉语演讲比赛在大分市金春大厅(Compal Hall)举办。本次演讲比赛由大分县日中友好协会主办,大分中文学园协办,得到大分县教育委员会、中国驻福冈总领事馆、日本立命馆亚洲太平洋大学孔子学院等机构的大力支持。孔院前外方院长杉田欣二及日本“五星奖”汉语教育推进会干事长叶言材等担任大赛评委。

此次大赛由第二届大分县汉语演讲比赛 “最优秀奖”得主吉良优衣担任主持人。比赛分为“朗读”“华侨华人子女”“演讲”三个版块,共有来自小学、初高中、大学以及社会各界年龄层不同的20位参赛选手参加。“朗读”版块的选手声情并茂地讲述着他们手中的故事;“华人华侨子女”版块的小选手们用稚嫩的声音表达了他们对学习汉语的热情;“演讲”版块的选手们分享了他们在中国的各种经历,不但说到日常生活,还讲到了“三国”,谈到了“日中友好”,也希望从汉语的“有缘人”做起,努力成为日中两国友谊的“桥梁”。观众都被大家饱含深情的中国话所打动。


参赛选手


参赛选手

在计算分数的过程中,叶言材为观众带来了有关汉语中外来语的知识讲解,大家听得津津有味。大分中文学园的学生们还为观众带来了汉语歌曲《茉莉花》、唐诗背诵《相思》以及“三句半”等精彩的节目,为比赛增添了不少欢乐气氛。


大分中文学园学生演唱《茉莉花》


为获奖选手颁奖

经过紧张激烈的角逐,各个比赛板块分别评选出“最优秀奖”“优秀奖”和“鼓励奖”,大分县日中友好协会副会长阿野笃为获奖选手们颁发获奖证书,杉田欣二对选手们一一进行了点评。获得“最优秀奖”的选手们将代表大分县参加全日本汉语演讲比赛。

供稿:高雅