约翰内斯堡大学孔子学院举办
“中非合作论坛北京峰会后的中非关系”研讨会

    [来源] 南非约翰内斯堡大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-25 17:10:45 
 

当地时间10月12日,由南非约翰内斯堡大学孔子学院主办的“2018中非合作论坛北京峰会后的中非关系”研讨会在约翰内斯堡大学举行。来自南非、埃塞俄比亚、肯尼亚、赞比亚等国的专家学者就中非合作论坛北京峰会及中非合作的前景各抒己见、交流探讨。亚的斯亚贝巴大学教授特菲拉、约翰内斯堡大学外交和外交政策专业主任希拉霍等嘉宾在会上发言,约翰内斯堡大学和金山大学的师生及中国国际广播电台、《非洲华侨周报》等媒体记者等100余人参与研讨会。

会上,约翰内斯堡大学孔子学院中方院长彭奕在致辞中指出,9月份的中非合作论坛北京峰会规模空前,40多个非洲国家的领导人和代表团在北京聚首,达成共识,促成合作。峰会结束以来,非洲各国对峰会成果落实和接下来的合作推进给予高度关注。在此次研讨会上,学界和商界的专业人士将从各自的专业领域出发,提出对中非关系未来发展的预判和看法。


彭奕致辞

特菲拉曾担任复旦大学发展研究院和韩国国际经济研究所研究员,他在发言中讲述了中国长期以来与埃、对非合作的基本情况;希拉霍在发言中肯定了中国对肯尼亚发展作出的卓越贡献;约翰内斯堡大学孔子学院外方院长孟大为作为非洲和南非外交政策的专家,在发言中强调了中国技术和资金的援助对非洲发展的重要意义,并指出非洲需加强自主判断来寻求合作伙伴和合作方式。


孟大为发言


嘉宾致辞


嘉宾致辞

此次研讨会聚焦中非合作,深化了南非大学生对中非关系的认识,为中非未来发展奠定了基础。

供稿:张堃