西澳州校长团赴华考察活动落下帷幕

    [来源] 澳大利亚西澳大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-25 15:58:33 
 

9月22日至30日,来自澳大利亚西澳州14所中小学的17位校长及相关负责人赴北京、上海以及杭州进行考察活动。本次活动由孔子学院总部资助,西澳大学孔子学院和浙江大学承办。

25日,校长团访问孔子学院总部。在中国文化体验中心,各种多媒体设备将中国传统的绘画、音乐、戏剧、剪纸以及文化知识等生动地展示出来,使校长们感受到了丰富的文化形式所带来的无限魅力。

随后,国家汉办美大孔子学院处副处长段奕与校长团成员举行会谈。成员们谈到了汉语作为第二语言课程在西澳大利亚州中小学校的快速发展,并对孔子学院总部长期以来为此所给予的支持和帮助表达感谢,并期望将来能与当地的孔子学院和孔子课堂开展更加紧密的合作,更好更快地推动汉语课程以及中国文化在当地中小学校的普及。

段奕表示,孔子学院总部将一如既往地支持和鼓励汉语教学的本土化发展,并将继续与当地中小学共同开发出适合本土的教学方式和教学资源。


校长团参观孔子学院总部

26日至28日,校长团先后参观了上海华育中学、杭州市朝晖实验小学以及杭州维翰学校。这三所学校在硬件设施、办学特色、课堂教学等多方面都给成员们留下了深刻的印象,如华育中学的3D打印实验室、太阳能实验室,朝晖实验小学的“小金号管乐团”,杭州维翰学校的IB课程等。成员们在观摩数学课时惊喜地发现有趣的游戏和任务贯穿了整个教学过程,这种既有趣又有效的教学模式受到校长们的称赞。


校长团参观上海华育中学


杰拉尔顿文法学校校长妮萨弗林特与杭州维翰学校学生交流

27日,浙江省师干训中心和杭州市下城区教育局联合主办第四届“浙江—西澳”校长论坛,西澳校长团与来自浙江省小班化教学校长培训班、杭州市乡村校长工作室以及杭州市下城区教育局所属的中小学校长们就两国的中小学教育进行了深入的交流和热烈的讨论。

杭州市下城区教育局局长黄伟接待了西澳校长团,并表示要继续为加强浙江与西澳两个友好省州之间的学校互动交流牵线搭桥。

校长们就学校课程开发、人格教育、教师校本研训、促进校长终身学习机制四个议题分组进行探讨,并根据中澳中小学教育在各议题下的异同展开热烈讨论,也开启将来进一步交流和合作的可能。

除了进行文化教育方面的交流,校长团还参观了中国的名胜古迹。


校长团游览北京天坛

“我在中国看到了很多工作高效而专业的人,包括学校的校长和老师、会议的组织者、同声翻译,还有导游、机场工作人员,他们都非常棒!”“这是一段令我永生难忘的旅行经历,它将让我们与中国持续地保持更紧密的联系,也将让我们与所参观的学校建立起互惠的关系。”校长们感叹道。