赛格德大学孔子学院举办国际研讨会

    [来源] 匈牙利赛格德大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-25 14:32:59 
 

当地时间10月13日,由匈牙利赛格德大学孔子学院主办的“人类命运共同体理念下的多元价值”国际研讨会在赛格德大学行政楼一楼会议厅召开。此次研讨会旨在从多个研究领域、跨学科角度为全球化与价值冲突领域的研究者搭建交流平台,进一步推进人类多元价值问题在全球范围的研究。来自北京大学、中国人民大学、上海财经大学与赛格德大学的6名知名中匈专家参加此次会议。


合影

开幕式由孔院外方院长理查德·摩尔主持。赛格德大学前副校长、孔子学院理事会理事克里斯蒂娜·卡瑟尔(Krisztina Karsai)在欢迎辞中对孔院首次举办学术研讨会表示祝贺。随后,孔院中方院长王磊对此次研讨会的主题和参加研讨会的学者、专家进行了介绍。

主旨报告环节中,赛格德大学哲学系教授亚历山大·柯立默(Alexander Kremer)从理论上阐述了理查德·饶蒂(Richard Rorty)的种族中心主义(ethnocentrism)和约翰·杜威的实用主义对处理当今国际政治、经济和文化关系的现实意义。


亚历山大·柯立默发言

中国人民大学教授张立文围绕当代世界文明的冲突与碰撞,探讨了儒学,尤其是和合学,应对当今世界冲突与矛盾的可行性。


张立文发言

中国人民大学教授李勇强则通过对张载“天道性命相贯通”的思想框架下“大心之说”的介绍和分析,指出“大心之说”的核心内容为人类命运共同体。

北京大学教授刘意青对孔子的生平和贡献做了总结,分析了具有孔子具有普世意义的教育理念和价值观。


刘意青发言

赛格德大学宗教系教授加伯·丹尼尔·瑙基(Gabor Daniel Nagy)在发言中分析、比较了福山(Francis Fukuyama)、亨廷顿(Samuel Huntington)、伯格(Peter L. Berger)等学者的思想,探讨了不同文化、宗教和文明在当今世界秩序中所发挥的作用,进而指出,全球研究作为一门新兴学科,在打破国家层面的社会科学和宗教研究界限方面的积极作用。

青年国学学者、爱沙尼亚塔林大学孔子学院中方院长朱璐以《中国儒家经济伦理与人类命运共同体》为题,探讨了中国儒家商业伦理思想中所蕴含的丰富的人类命运共同体思想。


朱璐发言


研讨会现场


张立文向孔院赠字

此次研讨会还吸引了当地众多大学生、学者和民众,他们在会上与专家展开热烈的讨论和交流,表示还会继续积极参与此类活动。

供稿:黄璐、何清源;供图:孙艺璇、金晔