圣马力诺大学孔子学院教师参加
第六届意大利暨圣马力诺汉语教师教学技能比赛

    [来源] 圣马力诺大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-25 14:33:26 
 

当地时间10月12日,第六届意大利暨圣马力诺汉语教师教学技能比赛在威尼斯落下帷幕。圣马力诺大学孔子学院教师王琪在比赛中表现优异,荣获铜奖,创下孔院历史最好成绩。此次比赛由中国驻意大利使馆教育处主办,威尼斯大学孔子学院承办,国际台意大利教育中心广播孔子课堂协办。意大利及圣马力诺的13所孔子学院和2个孔子课堂派出19名教师代表参赛,50余名汉语教师到场观摩。


颁奖典礼

此次比赛采用全新的赛制,参赛教师不再提前准备好讲课内容,而是通过赛前抽签的方式,随机抽取讲课内容。教师在15分钟的备课时间内,以抽取的教学内容为基础,结合自己的教学理念,制定完整的教学方案。比赛既考察了教师教学理论与经验的储备,又检验了教师的临场应变能力。

王琪参加了中国汉语教师组的教学比赛,该组别选手为各参赛孔院的公派汉语教师和志愿者教师。王琪通过15分钟的现场展示,为现场观众带来了一场精彩生动的汉语课。她围绕“我们把画挂在哪”的主题,通过复习导入、生词讲解与操练、语法讲解与操练、课堂活动、课堂总结与作业等环节展开教学。整场展示思路清晰,内容深入浅出,同时又生动活泼,互动丰富,展现了一名优秀青年教师的教学风采。


王琪参加比赛

借此次教学比赛的机遇,圣马力诺孔子学院全体教师进行了为期三个月的教学研讨活动。针对新的赛制,孔院多次举行教学研讨会,集体学习与研读比赛规则。王琪进行了十余轮的试讲,教师们从不同的角度提出意见与建议,帮助她不断提升。


合影

通过此次教学竞赛活动,圣马力诺孔院的教师们积累了宝贵的教学经验,取长补短,在今后的教学工作中将更加注重学生语言实际应用能力的培养。圣马力诺孔院将进一步提高教学质量,为促进圣马力诺国家汉语教学的进一步发展做出贡献。