“丝路情缘”阿拜诗歌中文朗诵比赛在阿拉木图举行

    [来源] 哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-24 15:44:23 
 

10月13日,阿拉木图地区高校 “阿拜诗歌中文朗诵大赛”在哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学举行。本次大赛以“丝路情缘”为主题,来自阿拉木图地区的阿里法拉比国立民族大学、国立阿拜师范大学、国际哈中语言学院、外语职业大学和阿布莱汗国际关系与外国语大学五所学校的15名大学生参加了最后的决赛。本次朗诵比赛由阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院与东方学系共同主办,吸引了约150名师生到场观赛。

比赛开始前,阿布莱汗国际关系与外国语大学东方学系系主任迪娜拉在致辞中指出,阿拜是哈萨克伟大的思想家、诗人和哲学家,其思想与中国伟大的思想教育家孔子提出的思想主张不谋而合,举办本次“阿拜箴言与诗歌中文朗诵大赛”旨在拉近两国人民之间的心灵沟通,搭建起两国人民民心相通的友谊之桥。


迪娜拉致辞

孔院中方院长代远鸿在讲话中希望各位参赛选手能够充分地展示语言和朗诵才华,赛出风格,赛出水平,结交更多的汉语学习的同学与朋友,在今后的汉语学习中能“百尺竿头更进一步”。

比赛中,参赛大学生分别用汉语深情朗诵阿拜箴言与诗歌,声情并茂的朗诵让现场观众和评委老师仿佛置身于哈萨克草原上,徜徉于自由的精神里。还有学生创造性地采用唱歌的形式另类解读阿拜诗歌中传达出的哲学思考,更有选手将表演与诗歌朗诵有机结合,巧妙地展现了诗歌所蕴含的深刻内涵。经过激烈角逐,孔院学生阿莱获得一等奖,孔院本土汉语教师沙莲(SABIGAZINA SAULE)等九位老师获得优秀指导教师奖。


参赛学生声情并茂地朗诵


现场观众


外方院长托里肯·哈力别克为获奖师生颁奖

通过本次比赛,各参赛高校的大学生们交流了汉语学习成果,增进了友谊。他们一致表示,希望孔子学院今后能举办更多类似的文化活动,他们自己也会努力学习汉语,解读两国的文化经典,为促进两国人文交流,发展两国传统友谊做出自己应有的贡献。