“北京之夜”走进里约

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-24 15:24:47 
 

“中国的风筝真好看,和我们巴西的不太一样,这些小动物太有趣了,我也想学做一个好看的小风筝。”一名正在展台前观摩的学生说。

当地时间10月15日,由北京市人民政府、巴西里约热内卢市政府和中国驻里约总领馆主办的“北京之夜”演出在里约艺术城举行。中国杂技团、北京歌剧舞剧院和北京民族乐团演员组成的强大演出阵容给巴西观众带来了来自北京的高水准表演,里约热内卢天主教大学孔子学院师生受邀参加了此次活动。

中国驻里约总领事李杨在致辞中表示,北京市和里约市是友好城市,多年来,北京非常重视和里约市之间的人文交流合作。“北京之夜”活动将进一步促进两个城市以及两个国家之间的相互了解。

此次活动分为两部分,首先是非物质文化遗产的展示:风筝、剪纸、脸谱等具有浓浓中国特色的文化符号装点着整个剧院大厅。现场不但有文化介绍,还有体验制作环节,很多巴西学生以及民众对这些文化充满了兴趣,跃跃欲试,展台前布满了想要体验的来宾。


制作中国风筝


画脸谱


剪纸艺术展示区

接着是“北京之夜”的文艺杂技演出。中国杂技团高超的杂技表演深受大家喜爱,高难度的演出令观众屏气凝息,掌声不断,连连称奇;北京歌剧舞剧院带来的优美舞蹈和杂技融为一体,刚柔并济,精彩不断;而民乐团带来的各式各样的传统乐器演奏,如阮、琵琶、二胡等让巴西学生们也大开眼界,中巴乐器共同演奏的《依帕内玛女孩》更是将演出推向高潮。


民乐表演


晚会现场

值得一提的是,此次的主持人是中国杂技艺术团唯一一位在中国学习过七年杂技的巴西人,他流利的普通话以及精彩的表演,让巴西民众惊叹不已。在演出中,

演出结束后,孔院学生们表示,此次的杂技表演真的太精彩了,以后一定要好好学习汉语,了解更多灿烂的中国文化。他们也希望有更多精彩的中国文化能够来到里约。

供稿:陈琳