维也纳大学孔子学院举办陈楸帆专场朗诵会

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-24 15:21:46 
 

当地时间10月15日,奥地利维也纳大学孔子学院举办陈楸帆专场朗诵会。以现实主义和新浪潮风格而著称的中国年轻科幻作家陈楸帆在结束德国法兰克福书展之行后,应邀来到维也纳,为读者呈上其作品片段诵读。《人民文学》杂志德文版《路灯》(Leuchtspur)的编辑马丁·温特(Martin Winter)出席本次活动。

孔子学院外方院长李夏德(Richard Trappl)以人类文明发展的轨迹引入陈楸帆的作品,充分肯定了科幻文学的意义。陈楸帆用汉语朗诵了短篇小说《丽江的鱼儿们》选段,接着,李夏德用德语对作品进行再现。


李夏德做介绍

朗诵结束后,维也纳的科幻迷们与陈楸帆进行互动,陈楸帆针对不同问题介绍了科幻以及乌托邦在中国文学与影视中的发展,对自己为何着重描绘未来世界给予了回答。


朗诵会现场

目前,陈楸帆的长篇作品仅有英文和意大利文译本,在朗诵会最后他介绍了即将被译成德语的作品《荒潮》,在座观众也表达了他们的期待。

供稿:陈晨