“华夏风 功夫情”孔子学院文艺巡演
在土耳其奥坎大学举行

    [来源] 土耳其奥坎大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-24 14:55:58 
 

10月11日,由孔子学院总部/国家汉办主办,首都体育学院和奥坎大学孔子学院承办的“华夏风 功夫情”2018孔子学院文艺巡演在奥坎大学医学楼举行。奥坎大学副校长古纳尔、孔子学院外方院长达娅、首都体育学院副校长王尚忠、孔子学院中方院长刘强以及孔院师生、家长等观看了此次演出。

演出开场,主持人分别用汉语和土耳其语向观众介绍了本次巡演的概况,并向观众们的到来表示热烈欢迎。

本次演出以“武”为中心,由《武源》《武艺》《武战》《武乐》《武韵》《武侠》《武舞》《武魂》等节目组成。

《武源》讲述了武术的起源,展示了狩猎者们和动物进行激烈搏斗并获得胜利的画面,表演者惟妙惟肖地展现了虎、蛇、鹰等原始动物的动作神态;《武艺》将武术动作与舞蹈节目相结合,以油纸伞为道具,营造出了行云流水、飘逸唯美的古典气息;《武战》表现了秦始皇沙场点兵、驰骋沙场的英姿风采;《武乐》则呈现了唐太宗和杨贵妃合力改编的小破阵乐舞蹈,表演者在展现戎装女子飒爽英姿的同时也展现了女子的娇媚和俏丽;《武韵》着力表现了中华民族传统武术文化的瑰宝——太极。表演者们时而赤手空拳,时而手持拂尘,完美展示了融太极拳和太极拂尘为一体的别样风情;《武侠》侧重于行侠仗义、惩恶扬善的侠客精神,表演者们以剑、伞、扇子、毛笔和水袖等为武器,在体现侠者风范的同时,也体现了各门兵器的特点以及相互间的抑扬之道;《武舞》以表演者手中的长穗剑为载体,比喻了冬梅傲寒而立的独特品质,表达人们坚韧不拔、勇敢战胜困难拼搏向上的精神;《武魂》以刀棍的铿锵、枪剑的柔美和长拳的舒展诠释了中国武术的魅力。


演出图片


演出图片

演出期间,世界武术对练比赛冠军史龙龙带领十位现场观众学习了包括左掌右拳的敬礼式在内的经典招式。史龙龙指出,武术敬礼式左掌右拳,左掌代表着谦虚之心,右拳则表示了勇敢之魄,敬礼式表达了以武会天下友的赤诚之心。

整场演出在《北京欢迎你》的旋律中落下帷幕。此次演出进一步增进了土耳其人民对中国武术文化的了解,增强了两国人民之间的真挚友谊,极大促进了两国人民之间的友好交流。