卢布尔雅那大学孔子学院举办
刘震云文学电影交流展映活动

    [来源] 斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-24 13:56:17 
 

当地时间10月8日,应斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院之邀,中国著名作家刘震云走进卢布尔雅那大学人文学院会议厅,为汉学系的师生带来一场精彩的文学讲座。

此次讲座的主题围绕刘震云小说《一句顶一万句》开展,由人文学院院长罗曼·库哈(Roman Kuhar)主持,汉学家马特亚·维蒂马(Matjaz Vidmar)担任翻译。讲座结束后,刘震云接受了当地纸媒《劳工报》和国家电视台的采访。


刘震云讲述创作经历


刘震云回答问题


刘震云接受斯洛文尼亚国家电视台采访

当日下午,根据刘震云同名小说改编、青年导演刘雨霖执导的影片《一句顶一万句》在斯洛文尼亚国家电影院放映,这是中国电影第一次在斯洛文尼亚最高级别的电影殿堂放映,影片吸引了大批当地民众前往观看,斯洛文尼亚作家协会主席、多位外国使节、孔院中外方院长及部分孔院志愿者教师参与观影活动。影片结束后,观众反响十分热烈,现场掌声不断。随后,编剧刘震云和导演刘雨霖与现场观众就影片创作背景和影片主题进行了深入交流。人文学院汉学系教授米加担任翻译,斯洛文尼亚记者妮娜·扎格尼池尼克担任主持。


观众欣赏电影《一句顶一万句》


刘震云、刘雨霖与观众交流


合影

9日,刘雨霖在孔院外方院长达尼叶拉·沃里奇的陪同下,前往斯洛文尼亚国家电视台接受主持人克塞尼亚·霍瓦特的专访。

此次活动在当地文学界、电影界人士及普通民众的心中刮起一股“中国文学电影”的旋风,对中国文学和电影在斯洛文尼亚的推介以及两国今后的文化交流具有重要意义。