韩国孔子学院联席会在首尔召开

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-10-24 09:29:25 
 

10月21日,2018年韩国孔子学院联席会在韩国首尔市延世大学召开。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任郁云峰,中国驻韩国大使馆教育参赞力洪、延世大学副校长洪钟和等嘉宾出席并致辞。来自韩国23所孔子学院、5所孔子课堂近70名中外代表出席会议。

开幕式上洪钟和首先致辞,他说韩国孔子学院经过14年的发展,在开展汉语教学、组织文化活动、促进学术交流方面发挥了积极作用,希望各孔子学院在今后的工作中携手共进、特色发展,提高教学与研究能力,全力打造孔子学院自身的核心竞争力。


洪钟和致辞

力洪在致辞中指出,目前中韩两国均为对方国家外国留学生第一来源国,韩国参加汉语水平考试人数全球最多,设立孔子学院的数量亚洲最多,这充分展现了中韩两国教育交流与合作的成果。今后孔子学院中韩合作大学要加强沟通与交流,增进共识与合作,为中韩双方教育、文化、经贸等各领域合作发挥更大作用,共创孔子学院美好未来。


力洪致辞

郁云峰表示,孔子学院能在短短十五年间不断成长壮大,在于始终坚持以促进中外人文交流、增进国家间友好关系为己任;始终坚持主动适应当地需求,牢牢把握住发展机遇;始终坚持中外合作共建、共管、共享的办院宗旨;始终坚持内涵发展、不断完善体制机制、加强科学管理、提高办学质量;始终坚持开放包容、因地制宜、锐意改革创新、实现特色发展;更在于始终坚持融入本土、扎根本土、服务本土。期待韩国孔子学院能够进一步锐意探索、改革创新、“苦练内功”,在孔子学院发展的新时期发挥引领和表率作用,为孔子学院大家庭的发展贡献力量。


郁云峰致辞

会上,济州汉拿大学孔子学院、韩国外国语大学孔子学院、又松大学孔子学院、彩虹孔子课堂等8所孔子学院和课堂根据各自实际工作情况分别就孔子学院特色与未来、教师及志愿者培训模式与质量提升、孔子学院与政府和企业的合作、加强孔子学院汉语教学数字化等议题进行了经验分享,参会代表积极参与讨论,现场气氛热烈。


合影

在会议总结发言中,郁云峰充分肯定了韩国孔子学院在开展汉语教学和文化活动方面取得的成绩,以及为中韩两国教育文化交流所作出的贡献。他指出,韩国孔子学院要坚持从语言入手,用文化交融,促民心相通,要坚持加强内涵化、专业化、数字化、特色化、本土化和协同化建设,助力孔院学生实现个人理想、助力孔院学校实现更好发展,为促进中韩合作交流、促进两国友好关系发挥更大的作用。