笛声悠扬,情系东西——
卢布尔雅那市举办中东欧文化交流民乐演奏会

    [来源] 斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-23 14:15:10 
 

当地时间10月8日,来自中国安徽的青年葫芦丝演奏家郭光辉和黎晴在斯洛文尼亚卢布尔雅那市中心的卡兹纳(Kazina)音乐厅举办中东欧文化交流民乐演奏会。

期间,卢布尔雅那大学音乐学院院长杜尚·保德克(Du?an Bavdek)在致辞中表示,非常欢迎中国艺术家们来斯洛文尼亚进行文化交流。

随后,卢布尔雅那大学音乐学院教授马特·祖潘(Matej Zupan)向观众介绍了两位艺术家。郭光辉带来的竹笛独奏《牧民新歌》,将观众带向遥远东方的内蒙古草原,笛声欢快嘹亮,似牧民在茫茫的草原上尽情高歌。郭光辉和黎晴还共同吹奏了葫芦丝经典曲目《月光下的凤尾竹》和《山之子》,向观众描绘中国少数民族傣族和景颇族民众的生活图景。最后,两人携手带来竹笛合奏曲《美丽的神话》和葫芦丝合奏曲《打跳唱歌》,将现场气氛推向高潮。


郭光辉葫芦丝独奏


竹笛合奏

在互动环节,观众对中国的传统乐器表现出极大兴趣,纷纷举手提问,参加体验。


与观众互动

此次活动为当地民众打开一扇了解中国传统音乐文化的窗口,让中斯两国的情谊在悠扬的音乐声中更加深厚。

此外,郭光辉和黎晴先后在卢布尔雅那大学孔子学院举办的“花香情谊深”邱志才国画展和电影《一句顶一万句》的观影活动上,带来了了精彩的葫芦丝-笛子合奏表演。