津巴布韦大学孔子学院汉语演讲比赛圆满落幕

    [来源] 津巴布韦大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-23 17:01:22 
 

当地时间10月12日,津巴布韦大学孔子学院孔院日系列活动之汉语演讲比赛在孔院会议室圆满落幕。外方院长李开明、中方院长吴波,以及孔院全体汉语教师观看了比赛。

本届比赛以“迎接新时代,憧憬美梦圆”为主题,为演讲选手设置1分钟自我介绍、3分钟主题演讲和两分钟现场问答环节。13名参赛选手经历了初赛和决赛两轮角逐,孔院一年级学生田娜获得了此次比赛的冠军。


选手激情演讲


观众认真观看比赛

田娜虽然只是一年级的学生,但她字正腔圆的脱稿演讲让评委和观众赞叹不已。她在演讲中提到自己刚开始学习汉语时遇到的困难,以及自己是如何坚持下来的。她说:“汉语是世界上使用最多的语言之一。随着中国在世界上影响力的不断提升,汉语越来越受世界各国人民欢迎。我希望能学好汉语,和其他人更好地交流。”田娜还表示,希望毕业后能够有机会到中国读研究生,继续学习汉语和中国文化。

李开明表示,这次活动的效果超出了预期,希望以后能举办更多类似的活动。

吴波表示,此次“迎接新时代,憧憬美梦圆”汉语演讲比赛旨在为学生们提供一个锻炼口语和展示自我的平台,将课本和课堂知识应用到实践当中,以此来提高学生的汉语水平。