播下种子,静待花开——
安曼TAG孔子学院中国文化艺术节走进安曼学校

    [来源] 约旦安曼TAG孔子学院     [发表时间] 2018-10-23 17:12:42 
 

10月8日至9日,约旦安曼TAG孔子学院中国文化艺术节在安曼学校举行。安曼学校校长法特恩·穆卡塔什、小学部主任朱迪、中学部主任萨拉、孔院外方院长马谋恩、中国驻约旦大使馆文化处秘书郑琰、孔院中方院长杨松芳出席活动。安曼学校幼儿园、小学部、中学部师生家长1300余人参加了活动。

本次活动是中国文化艺术首次走进安曼学校。鲜艳的五星红旗、大红灯笼、中国结等挂饰以及贴满墙壁的中国介绍图片让校园充满浓郁的中国风。本次活动共设立了9个展台,包括中国书法、中国茶艺、中国传统服饰、太极和舞蹈、中国趣味游戏、中国灯笼手工制作、汉语教材和中国文化书刊展、中国工艺品展和中国美食。

伴随着优美的音乐《茉莉花》,学生们穿着旗袍、唐装、中国特色T恤等服饰,在老师的带领下,分批、有序地来到不同的展台,体验和欣赏各具特色的中国文化艺术。

书法展台,孔院教师铉刚被热情的孩子们包围起来。教师首先指导孩子们学习使用毛笔书写汉字的基本笔画,然后给他们每个人书写一个中文名字,有的学生还让教师给他们的家人也写一个中文名字。他们拿在手里视若珍宝,惊叹于中国书法的神奇魅力。


学生们等待老师给他们写中文名字

茶艺展台,孔院教师韩冰首先给师生们介绍了中国茶的种类和功效,然后让他们品尝了红茶、绿茶和菊花茶。她的茶艺表演,一举一动都带给人清新、唯美的享受,让师生们对中国茶文化有了进一步的了解和喜爱。


学生们在品茶

服饰展台,极具特色的中国传统服饰吸引着师生们纷纷试穿、拍照。

铉刚的太极表演吸引了一大批学生驻足观看。表演后,一群学生自愿上台站好排跟着教师学学习太极,一招一式有模有样。


铉刚教学生太极拳

韩冰表演了蒙古族舞蹈《鸿雁》,优美的服饰和曼妙的舞姿展现了浓厚的异域风情,让学生们看得如醉如痴。

跳绳、踢毽子、翻绳、拼七巧板、筷子夹豆比赛等中国趣味游戏,吸引孩子们纷纷前来体验。他们喜欢挑战自己,更渴望挑战成功的成就感。当孩子们拿到孔院专门为他们准备的特色礼物中国书签时,内心的喜悦溢于言表。


学生们玩跳绳

中国灯笼手工制作体验台,放满了纸筒、彩色荧光纸条、双面胶等工具,学生在认真地听孔院教师黄燕飞讲解制作方法后,跟着教师一步一步操作起来。孩子们拿着自己的作品,格外开心。

汉语教材和中国文化书刊展包括汉语教材、中国文化图书及《孔子学院》院刊等。学生们在教师的指导下饶有兴致地翻阅着,为书中展示的独特的中国语言文化所吸引。


学生们翻阅中国图书

中国工艺品展内容丰富多彩,有熊猫玩偶、纸扇、中国结、吉祥香包、京剧脸谱等。学生们不停地把玩着,爱不释手。


学生们喜欢中国工艺品

中国美食也是活动的一大亮点,有炒面、春卷、宫保鸡丁等。学生们每人一盒饭菜,吃得津津有味。

法特恩·穆卡塔什对本次活动给予高度评价,感谢孔院精心准备如此丰富的中国文化艺术体验活动,以及孔院教师的辛勤付出,希望今后与孔院在汉语教学和文化交流方面有进一步的合作。