杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院举办系列孔院日活动

    [来源] 德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院     [发表时间] 2018-10-23 14:31:50 
 

在9月和10月,德国鲁杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院举办形式多样的活动,欢度孔院日。

在当地时间9月10日和30日,孔院特邀中国国家杂技团和河北师范大学艺术交流团,为杜伊斯堡及其周边民众献上精彩纷呈的演出。现代杂技剧《因为爱》以舞台剧的形式,将中国传统杂技艺术与西方流行音乐舞蹈相结合,体现了与时俱进的创新与文化的交融。河北师大的大型音画歌舞表演《乐舞繁花》,将中国传统的武术、舞蹈、乐器和京剧等元素融于一体,令当地民众如痴如醉,感慨中华文化的博大精深。


《因为爱》剧照


《乐舞繁花》京剧表演

在9月28日、29日和10月3日,孔院参与“鲁尔科学之夜”,在杜伊斯堡动物园的“郢趣园”开展“生机勃勃中国园”系列活动,并在孔院举办儿童开放日,使各个年龄层次的参与者体验了书法、绘画、茶艺、手工、武术、传统服装和传统节日民俗,与中华文化亲密接触。


当地儿童体验书法


学编传统手绳


学用筷子


体验武术

9月25日至27日,孔院邀请年届八旬的犹太后裔苏雅,分别在克雷菲尔德德中友协、鲁尔都市孔子学院、杜伊斯堡兰德费曼高级文理中学以《在上海的最后流亡——亲历者的讲述》为题,与听众们分享了自己童年时期流亡上海的经历,以及老上海的生活状态,表达了对中国及上海的感激与怀念之情。


苏雅演讲现场

9月29日至10月3日,来自中国山东的陈芳杰将其收集的张善东、葛亭友、于红等多位剪纸艺术家的作品带到杜伊斯堡进行展示,其中不乏多位非遗传承人的精美之作。展览期间,陈芳杰还将部分剪纸作品赠送给参与体验的当地民众,让他们对剪纸这门中国传统手工艺术有了新的认识和体验。


当地民众欣赏剪纸作品


陈芳杰介绍剪纸


孔院教师合影

鲁杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院的孔院日系列活动持续近一个月,形式多样、内容丰富,让当地民众了解了中国和中国文化。

供稿:袁培;供图:向开