武汉-博伦厄友好城市孔子学院正式揭牌

    [来源] 瑞典武汉-博伦厄友好城市孔子学院     [发表时间] 2018-10-22 13:48:00 
 

当地时间9月26日,“武汉-博仑厄友好城市孔子学院”揭牌仪式在瑞典博仑厄市举行。博仑厄市常务副市长玛瑞·咏森,中国驻瑞典特命全权大使桂从友,武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰,江汉大学副校长毛卉等出席活动。

玛瑞·咏森表示,孔子学院以友好城市命名,是因为它植根于两市良好合作基础,随着两市互动增加,越来越多的博伦厄市民开始对中国感兴趣。孔子学院的设立满足市民学习汉语、了解中国文化及加强与中国商务贸易往来的需求。她相信,孔子学院也会进一步加强两市交流,为两市合作和友谊做出贡献。她希望,孔子学院能够为加强瑞中人民之间的友谊做出贡献,成为一个多元化的中心,让不同种族背景的市民在这里相互了解,建立信任。

博仑厄市市长杨·博曼专门发来贺信。他表示,他为孔子学院的设立倍感骄傲,期望孔子学院能在各方人士的支持和关心下取得成功,并为两市市民造福,他本人会尽最大努力支持孔子学院的发展。

陈瑞峰表示,武汉市政府愿与博市政府一道,全力支持并加快推进孔子学院各项工作,共同为世界范围内孔子学院的建设与发展传递振奋人心的正能量。

桂从友认为,武汉-博伦厄友好城市孔子学院的建立将搭建起一座两国民众学习对方语言与文化、增进理解与信任、促进心灵相通的桥梁,必将有力加强武汉和博伦厄友城各领域合作,也必将为促进中瑞友好关系发挥积极作用。

致辞结束后,玛瑞·咏森、陈瑞峰、桂从友、毛卉等嘉宾共同为孔子学院揭牌。


嘉宾为武汉-博伦厄友好城市孔子学院揭牌

揭牌仪式后举行了中瑞联合文艺演出。江汉大学音乐学院和美术学院师生与瑞典传统舞蹈队、音乐剧艺术团等共同带来古筝独奏、功夫太极表演、旗袍秀、瑞典传统舞蹈等节目。演出精彩纷呈,充分展示了中瑞文明和传统文化。在随后举行的招待晚宴上,孔院教师还现场开展了中文日常语互动教学。


来自江汉大学的古筝老师与当地表演者合奏


中国传统戏曲表演


瑞典传统民间舞

武汉-博伦厄友好城市孔子学院作为全球首家以友好城市命名的孔子学院,于2018年4月正式缔约建立,其建立将成为瑞典国民学习汉语和中医等中国传统国粹的良好平台。