第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛圆满落幕
朝鲜队荣获团体总冠军

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-10-22 15:23:04 
 

10月21日晚,由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府共同主办,云南省教育厅、云南师范大学、云南广播电视台承办的第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛暨闭幕式在昆明举行。本届比赛以“学会中国话,朋友遍天下”为主题,全球99个国家110个赛区参赛选手,经过海外预赛、在华三场“过桥赛”、五大洲洲际晋级赛产生“五强”队伍。在总决赛上,选手们通过才艺展示、知识抢答及主题演讲的精彩比拼和激烈角逐,最终朝鲜队获得总冠军。


出席嘉宾为冠军队颁奖

出席总决赛的主要嘉宾有云南省人民政府副省长陈舜,云南省政协副主席徐彬,孔子学院总部副总干事、党委书记马箭飞,云南省人民政府副秘书长和丽贵,云南省教育厅厅长周荣,云南师范大学党委书记饶卫,云南师范大学校长蒋永文,云南广播电视台台长和亚宁,昆明市政协副主席刘绍安等。比赛评委为中央电视台著名播音员徐莉,国际儿童读物联盟主席、中国儿童文学研究会常务副会长张明舟,苏丹喀土穆大学孔子学院外方院长奥斯曼。


开场歌舞

总决赛开始前,身着各国特色服饰的选手们跳起开场舞《快乐汉语》,齐聚在汉语桥旗帜下。代表五大洲的五组洲冠军团队依次闪亮登场,用各国特色舞蹈点亮全场。

第一轮才艺比赛。来自五大洲的洲际冠军选手用快板、歌舞、朗诵等多种形式,展现了他们学习汉语和中华文化的精彩才艺。选手们还为现场观众带来了才艺秀《同乐汉语桥》,表达了各国青少年共通的中华情缘。

现场还播放了美国参赛选手奈特的感人故事:他的家庭收养了一名来自中国的男孩,作为奈特的弟弟。弟弟不会讲英语,会说汉语的奈特成为了弟弟加入这个家庭后的主要交流渠道。这也让奈特更加笃定学好汉语的决心,并许下了学好汉语后要带着弟弟走遍中国千山万水的美好祈愿。

第二轮才学比赛分为风险题和抢答题两个环节。选手们全神贯注,分数你追我赶,战况十分胶着。经过两轮比赛,朝鲜队、保加利亚队和美国队三支队伍获得晋级资格。


才学比赛

第三轮比赛是两分钟限时演讲,以“学会中国话,朋友遍天下”为主题。美国队选手在演讲中祝愿中美友谊之花常开,并感谢陪伴她们一路走来的小伙伴们和“汉语桥”比赛的幕后工作人员;朝鲜队选手以中国结为切入点,讲述了汉语帮助他们与全世界连结在一起的真实感受;保加利亚选手以独特的视角为观众呈现了在北京、哈尔滨、少林寺等地参观访问的所见所闻。最终,经过三轮激烈角逐,朝鲜队选手获得总冠军。

各国选手与一直关心、陪伴、帮助他们完成赛事的中国志愿者们共同唱响《同一首歌》。在歌声中,参会嘉宾为各类获奖选手颁奖。云南省人民政府副省长陈舜,云南省政协副主席徐彬,孔子学院总部副总干事、党委书记马箭飞为冠军队颁奖。在《远方的客人请你留下来》的歌舞声,本届比赛圆满落幕。


唱响《同一首歌》


合影

本次比赛中,选手们展示出了娴熟的汉语语言技能和对中华文化的深刻理解。世界多元文化与中华文明在这个舞台上交相辉映、异彩纷呈!让我们共同期待“汉语桥”这座世界青年的友谊之桥、文化之桥、交流之桥、心灵之桥、和平之桥,绽放出更加绚丽多彩的花朵!