旧金山州立大学孔子学院举办中国文化体验工作坊

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-19 10:23:08 
 

当地时间10月10日,在美国旧金山州立大学第14届高等学校学习日(Annual Higher Learning Day)活动中,旧金山州立大学孔子学院应邀为前来参加活动的中学生举办中国文化体验工作坊。

孔子学院外方院长谢家新首先介绍了旧金山州立大学孔子学院在北加州地区中国语言教育和文化交流方面所起的桥梁和平台作用,然后引入此次工作坊的两个主题——书法与剪纸,吸引了美国中学生们了解、体验中华文化的兴趣。


谢家新向美国中学生介绍工作坊

孔子学院张了原、姬淑欣两位老师分别介绍书法与剪纸的发展历史、文化内涵等。她们用生动、直观、有趣的讲解让学生们对两种艺术形式有了初步的了解和认识。


张了原介绍书法有关知识


姬淑欣介绍剪纸有关知识

在体验环节,在孔院教师的悉心指导下,中学生们纷纷拿起毛笔和剪刀,认真学习书法的握笔、运笔及剪纸的简单技法。


学生交流展示作品

在得知旧金山州立大学孔子学院为学校师生开设不同层次的中国语言和文化课程后,有的学生表示,以后要申请来旧金山州立大学读书,以便有机会更多地了解不同文化。工作坊结束后,孔院向参与活动的学生赠送了中华文化小礼物,希望他们能在今后的学习和生活中继续深入了解中华文化。

通过此次活动,旧金山州立大学孔子学院加深了当地中学生对高等教育和中国文化的了解,也进一步扩展了孔子学院与学校其他机构全方位深层次的合作。