约翰内斯堡大学孔子学院首开书法课

    [来源] 南非约翰内斯堡大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-19 10:48:27 
 

当地时间10月12日,南非约翰内斯堡大学孔子学院第一期中国书法课正式开课。

孔子学院中外方院长在开班致辞时表示,中国书法是中华民族传统文化的瑰宝,希望学生们在书法学习过程中可以领略和享受其魅力。

志愿者教师张堃通过幻灯片,向学生介绍了中国书法的发展历史和字体的演变过程,圆润含蓄的篆书、蚕头燕尾的隶书、方整妍美的楷书、收放自如的行书及曲折勾连的草书让学生们惊叹于中国汉字书写形式的多变和不同风格形成的独特美感。张堃介绍了中国的文房四宝,讲解毛笔握笔要领和书法中墨色的浓淡、干湿,线条的急徐、轻重造成的变化,并让学生们自己体验笔墨在纸上行走的奇妙感受。第一次课程教授的是隶书基本笔画“横”“竖”“撇”“捺”。张堃边示范,边讲解隶书书写时应注意到线条宽窄的变化和行笔的技巧,并指导学生们书写。


合影

约翰内斯堡大学孔子学院的中国书法课程经过了充分的设计,课堂效果良好。学生们纷纷表示对下一次课程十分期待,希望可以早日用汉字书写自己的中文名字。

中国书法课程加深了学生们对于中国文化的认识,激发了他们继续学习中文的兴趣。