第二届“一带一路”国际研讨会在爱丁堡大学举行

    [来源] 英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院     [发表时间] 2018-10-17 14:37:49 
 

当地时间10月4日至5日,由英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院承办的第二届“‘一带一路’国际研讨会——机遇与挑战” (The Belt & Road Initiative: Challenges and Opportunities)在爱丁堡大学低碳研究中心召开。此次会议正值中国实施“一带一路”倡议五周年之际,吸引了来自爱丁堡大学、爱丁堡纳皮尔大学、伦敦大学亚非学院、安格里亚鲁斯金大学、德国杜伊斯堡-埃森大学、复旦大学、北京大学、中国人民大学等相关领域的中外学者以及当地学者和民众前来参加。

开幕式上,爱丁堡大学校长马斐森(Peter Mathieson)、爱丁堡大学苏格兰孔子学院外方院长费南山(Natascha Gentz)、中国驻爱丁堡总领事潘新春、复旦大学“一带一路”及全球治理研究院院长黄仁伟分别致辞,他们对与会学者们表示热烈欢迎,并提出,“一带一路”倡议施行五周年是回顾成果并展望未来的绝佳时机。


马斐森致欢迎辞

此次会议分别在全球治理、区域经济、文化教育、数据保护等领域进行小组讨论,以期从不同角度扩大和加深对“一带一路”倡议的理解,并进一步探讨“一带一路”带来的深刻影响。在全球治理相关议题中,代表们探讨了在“一带一路”倡议下,中国在改变出口信贷格局中的重要作用,以及中国基于构建“人类命运共同体”这一理念的全球治理系统建设视角。

在区域经济相关议题中,基于中国与“一带一路”国家之间庞大的地理覆盖范围和制度距离,代表们探讨了中国在 “一带一路” 经济区中推动建立具有中国特色的协调机制的尝试,并提出中国政府需重新思考上海自贸港(SFTP)的特殊法律地位,而中国企业在跨境贸易中需减少非运输相关成本。

在数据保护和文化教育相关议题中,代表们提出需将数字版权协调挑战、“网络规范”及“数字丝绸之路”建设等视为中国“一带一路”倡议的一部分,同时中国应在“一带一路”沿线深入开展遗产合作研究、联合学位课程、联合培养项目等。


黄仁伟做报告


复旦大学教授郑宇做报告


北京大学教授海闻提问


听众提问

此外,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文做了题为《一带一路倡议提出五年后的世界格局:过去的成功和挑战及未来前景》的主题报告。


王文做主题发言

会议期间,爱丁堡大学未来学院和复旦大学“一带一路”及全球治理研究院签署合作备忘录,以期促进学术交流,开展文化活动,并最终在复旦大学和爱丁堡大学之间建立与“一带一路”倡议研究相关的联合中心。


爱丁堡大学副校长詹姆斯·史密斯与黄仁伟签署合作备忘录

此次会议为中国更好地实行“一带一路”倡议提供了建设性方案,也为促进中英两国的合作交流提供了重要平台。

供稿:王琪霞、袁法森;供图:爱丁堡大学