中华之美,美美与共
——记玛琅国立大学孔子学院2018年“孔子学院日”活动

    [来源] 印度尼西亚玛琅国立大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-17 15:22:18 
 

9月30日,印度尼西亚玛琅国立大学(Universitas Negeri Malang,简称UM)孔子学院举办“孔子学院日”活动。

穆罕默迪亚大学(Universitas Muhammadiyah Malang,简称UMM)副校长斯帕托(Pak Soeparto),玛琅国立大学国际合作处处长余妮(Bu Yuni),孔子学院外方院长亚瑟(Pak Yazid)、中方院长廖桂蓉以及孔子学院各下设教学点所在学校的相关负责人、本土汉语教师、学生,企业代表等400余人参加了此次活动。

本次活动在玛琅孔院学生带来的中国舞蹈《茉莉花》拉开序幕。廖桂蓉在致辞中表示,参与本次活动的不仅有印尼学生,还有来自中国、埃及、吉尔吉吉斯坦等国家的留学生。与往年相比,今年的孔院日活动更加国际化,逐渐从中印尼两个国家之间,发展成为多个国家之间的文化交流。


廖桂蓉发言

斯帕托在致辞中表示,在玛琅孔院的努力下,整个玛琅地区的汉语教育进入常规化、扩大化发展,该地区的主要高校也已成为汉语教学点,使校际之间的沟通协作越发频繁,同时,各校与中国教育界的交流也越来越多,这对于两国之间的文化交流具有深远意义。


亚瑟发言

亚瑟在致辞中表示,印尼与中国的交流越来越多,汉语人才的需求也越来越大。玛琅国立大学与孔子学院作为汉语人才培养的摇篮,将会继续努力,推动两国友好交流。


开场舞《茉莉花》


舞蹈《凉凉》

在随后的文艺演出环节,精彩纷呈的中国舞蹈、武术以及中国歌曲、戏曲、葫芦丝演奏等节目轮番上场,赢得观众的热烈掌声。孔院学生还带来印尼传统舞蹈Bapang,惊艳全场。一首根据印尼歌曲《哎呦,妈妈》和《诗经·关雎》改编的合唱,由印尼学生与中国留学生共同演唱,获得观众的好评。


太极拳体验区


葫芦丝体验区


脸谱绘画体验区


中国书法体验区


灯笼制作体验区

文艺演出结束后,孔子学院开展了文化体验活动,包括中国书法、筷子夹豆、制作灯笼、描绘脸谱、吹葫芦丝、打太极拳六个区域。参与者每完成一个项目,便可在自己的游戏卡上盖下一个印章,集齐一定数量的印章时,可参与现场抽奖。嘉宾和学生们积极参与到活动中,现场十分热闹。

供稿:何新香