阿塞拜疆语言大学孔子学院举办中国军事政治史研讨会

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-16 16:04:17 
 

9月11日,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办“二十世纪中国史”学术研讨会,以纪念第二次世界大战结束73周年。阿塞拜疆武装部队军事科学研究所历史科学教授努卢拉·阿利耶夫、中国驻阿塞拜疆大使馆武官张尊国,以及当地退伍军人代表等出席会议。

研讨会上,孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫讲述了二十世纪上半叶中国的主要军事和政治事件,以及中国人民争取统一独立国家的斗争情况。他表示,阿塞拜疆人民对全球反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献,国家重视军人权利,并将退伍军人称为“人民的黄金基金”。


活动现场

张尊国在讲话中指出,一千多年前的古丝绸之路让中阿两国人民结下了友谊。

努卢拉·阿利耶夫在研讨会上发表了题为“亚太地区在第二次世界大战中的军事战略重要性”的学术报告。

研讨会上,阿塞拜疆退伍军人们分享了参加第二次世界大战期间的宝贵记忆。与会教师还就中国人民解放战争的主要阶段、解放战争中中国军事政治局势等展开讨论。

最后,嘉宾们观看了由阿塞拜疆盖达尔阿利耶夫基金会资助拍摄的二战主题纪录片《目标是巴库,希特勒如何失去对石油的战争》。