圣玛丽大学孔子学院代表访问新布伦瑞克省孔子学院

    [来源] 加拿大新布伦瑞克省孔子学院     [发表时间] 2018-10-16 15:57:48 
 

当地时间10月5日,加拿大圣玛丽大学孔子学院中方院长郭朝阳携三名教师访问新布伦瑞克省孔子学院,开展教学交流活动。

期间,代表团分成两队,参观了山顶学校(Hillcrest School)、西河景小学(West Riverview Elementary School)和河景高中(Riverview High School)。代表们走进汉语教室,欣赏汉语学习园地,与学生们同上汉语课。


幼儿园汉语课堂


西河景小学汉语课堂


参观学习园地

志愿者教师孙小皎唱跳结合,利用中国功夫扇和油纸伞,教幼儿园儿童用汉语说颜色。在小学课堂,教师带领学生做画地图游戏,学习中国地理和汉语颜色词汇,随后运用数字歌教学生识认数字。


幼儿园汉语课堂

汉语教师刘晓唯同时教授幼儿园、小学和高中学校的汉语学分课程。在幼儿园美术课中,她把抽象的中国云纹具象为三角形、圆形和正方形,教孩子们用这三种形状给熊猫短袖设计花纹并涂色,孩子们在涂画的过程中加深了对图形和中国文化的了解。在五年级教学课上,她系统对比加拿大和中国国庆,介绍两国国旗以及国宝动物,同时把中国、加拿大、五星红旗、熊猫、海狸等词汇融入到文化介绍中,文化展示和语言教学充分融合,使汉语学习生动灵活,充满趣味。高中课堂则是语言课为主,刘晓唯用“你家有几口人?”这一句型引出对家庭成员相关词汇的学习,步骤清晰,手段丰富,气氛活跃。

除此以外,代表团参观了刘晓唯与三名高中生一起创作的三米画作——中国龙,赞不绝口。


参观中国龙画作

代表团还观看了哈里森高中(Harrison Trimble High School)和伯尼斯高中(Bernice McNaughton High School)举行的高中生橄榄球赛,共同领略校园体育文化。

两院还对各自发展现状和前景进行意见交流,郭朝阳对新布伦瑞克省孔子学院教师的敬业精神和专业水准表示赞赏。活动结束后,郭朝阳向孔院中方院长滕菁致信,对孔院全体师生表达感谢,对新布伦瑞克省汉语事业的发展情况表示赞赏。滕菁表示,兄弟孔院为当地中医医院教授汉语,对新省汉语项目的推广产生有效启发,将促使孔院抓住机会,与当地企业联合开展项目合作,进一步扩大汉语普及范围,增强两所孔院之间的交流沟通,互学互帮,突破空间距离的限制,扩大双边合作范围,夯实加拿大东部地区汉语教学质量,提高汉语项目的影响力。