“改革开放四十年”论坛在意大利那不勒斯举办

    [来源] 意大利那不勒斯东方大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-15 14:30:33 
 

当地时间10月5日,“改革开放四十年:全球政治经济中的中国”特别论坛在意大利那不勒斯东方大学举行。论坛由那不勒斯东方大学、费德尼克二世大学以及中国人民大学联合主办,那不勒斯东方大学孔院学院承办。

本次论坛主要就改革开放四十年以来中国的经济发展、教育对外开放、全球治理、中国-欧盟合作及国际关系等方面进行了讨论。上海外国语大学欧盟研究中心和中国人民大学相关领域的专家应邀发言。复旦大学特聘教授古斯塔夫(Gustaaf Geeraets),北京大学副教授法恩瑞(Enrico Fardellas),那不勒斯东方大学教授彼得洛(Pietro Masina)、副教授马里萨(Marisa Siddivo)等多位嘉宾也参与研讨。


论坛现场

上海外国语大学欧盟研究中心主任、原上海外国语大学校长曹德明回顾了改革开放四十年来中国教育的对外开放历程。他提到,改革开放以后,中国教育尤其是高等教育取得了非凡的进步。曹德明特别指出,教育政策的改革使得中外合力办学以及教育的对外交流合作变得更加密切。相信接下来中欧在教育交流领域的合作会越来越多。


曹德明发言

中国人民大学原经济学院院长黄卫平以“中国经济发展:开放与转型”为题,全面解读了改革开放四十年来中国经济的发展历程,以全球化的视角重点剖析了中国在经济转型过程中所面临到的主要经济和社会问题,探讨其产生的原因和解决的办法,展示了改革开放以来中国经济发展的重要成果。


黄卫平发言

中国人民大学国际关系学院教授、国务院参事时殷弘就“一带一路”等话题作了发言。他表示,“一带一路”倡议顺应了当今世界经济、政治、外交格局的重大新变化,有利于突破当前全球化发展困境,为完善全球经济治理贡献中国力量。


时殷弘发言

中国人民大学国际关系学院教授彭刚介绍了中国“消贫减贫”的四十年。他指出,“消贫减贫”从来都是经济发展进程中基本的,也是最为艰巨的使命。中国是世界消贫减贫的中坚力量,改革开放以来,随着经济增长,中国的贫困状况以及由绝对贫困转向了相对贫困,中国对全球脱贫的贡献率超过70%。彭刚还以中国“喀斯特贫困”的消贫减贫历程为例,希望为世界贫困问题的解决提供有益的经验和借鉴。


彭刚发言

上海外国语大学欧盟研究中心教授王志强具体介绍了近年来中国在教育领域对外合作的显著进展,中国出国交流的学生规模越来越大,来华留学生数量也大幅增加,来源国更加广泛,中国与世界各国间的教育合作更加紧密。他指出,教育的对外开放虽然只是改革开放的一个组成部分,但却扮演了十分重要的角色。


王志强发言

上海外国语大学欧盟研究中心教授刘宏松指出,在全球治理领域,中国作为新兴大国,随着其综合国力和相对实力的提升,承担重要角色的迫切性越来越凸显。但是中国和欧盟的合作在全球治理环境下,还存在着很多的不足和局限,需要双方共同努力解决。


刘宏松发言

比利时布鲁塞尔自由大学孔院中方院长宋新宁以“中国与欧盟全面战略伙伴关系15年:机遇与挑战”为题进行发言。他强调今年是中国欧盟领导人会晤机制建立20年,也是中国欧盟全面战略伙伴关系建立15年,更是中欧关系承前启后的重要一年。中国在近15年来,从欧洲吸取了宝贵的经验。深化中欧合作是双方共同的意愿和相互需要,更符合世界发展的时代潮流。


宋新宁发言

上海外国语大学欧盟研究中心博士忻华就多边体系下中国-欧盟贸易与投资关系面临的严峻挑战进行了分析。他解析了中国与欧盟在世界经济体系下的经贸投资趋势与模式,阐述了在现行多边体系与全球治理下,中国-欧盟经贸投资面临的挑战,提出了现今中国-欧盟双边贸易与投资的不对等与分歧,并展望在国际经济形势变化无常的新时代下中国-欧盟进一步经济合作的前景。


部分与会嘉宾合影

那不勒斯东方大学孔子学院中方院长徐海铭说,“这次论坛务实高效,充满了思辨和思想交锋的火花,值得称道。论坛为中欧交流提供了一次对话平台,在学术上启发良多,不少议题对于使中欧关系处于良性互动轨道,具有建设性的思想和现实意义。”