科伦坡大学孔子学院开启多层次汉语推广模式

    [来源] 斯里兰卡科伦坡大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-13 13:25:57 
 

近日,斯里兰卡科伦坡大学孔子学院与南部凯瑟琳·希拉妮·弗劳恩费尔学校(Kathrina Shirani Frauenfeld Colloge,简称“KSF学校”)建立汉语教学合作关系。

KSF学校是位于南部的一所半官方的非盈利性私立中学,设有小学部、初中部和高中部。该校已开设了德语和英语两门外语课程。最近,其校长皮特(Peter)向斯国土部去函,请该部部长向中国驻斯里兰卡大使馆申请派遣汉语教师志愿者到该校开设汉语课程。

9月24日,科伦坡大学孔子学院院长张曦带领教师对该校进行考察,与皮特及副校长妮梅莎(Nimesha)讨论了合作开展汉语教学和文化活动的相关事宜。皮特表示,随着中国影响力的增强,家长们要求开设汉语课的愿望很强烈,学生们也对汉语很感兴趣。


讨论建立教学点事宜

随后,张曦一行在皮特和妮梅莎的陪同下参观了校园,考察了教师宿舍、教室、学生厨房和学生餐厅,还品尝了学生们亲自泡制的锡兰红茶。


参观KSF学校


学生泡茶

9月26日,妮梅莎带领部分师生应邀访问科伦坡大学孔子学院,双方就派遣汉语教师志愿者的细节问题开展进一步协商,初步达成建立汉语教学点的意向。这是孔院继在佛教寺庙及其学校建立汉语教学点之后,初次在非佛系中学建立汉语教学点。


KSF学校学生参观科伦坡大学校园

科伦坡大学孔子学院自成立以来,先后开设了汉语本科课程、汉语选修课程、佛教汉语培训课程和HSK强化培训课程等,与斯里兰卡多所高校、寺庙及其中学开展合作,并与当地社会团体和中资企业合作开办了汉语培训班。此次与KSF学校的合作,使孔院的汉语教学范围进一步扩大,开启了在斯全方位多层次宽领域的汉语推广模式。