利用学区平台,扩大汉语影响力

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-13 16:33:37 
 

在美国任教一年了,大多数时间都是在固定的学校上课,但是最近我发现还有一个平台能够为汉语教师所用,那就是学校所在的学区。美国的学区大致是根据居民居住的社区而划分的,公立学校采用就近入学的原则;社区的房价有高有低,好的社区房价高,房产税自然也高些,相对的公立学校就好一些,反之亦然。我所任教的学区不算好,但是学区还是采取各种措施办好这里的学校,给我感触最深的是美国学区的统筹和协作工作。

这学期刚开学我有机会参加了学区教师的开学仪式,整个东克利夫兰学区六所学校(四所小学、一所初中、一所高中)的教师都参加了典礼,我第一次感受到美国全体教师大会的氛围,令我感到十分新奇。从学区学监到董事会代表,从校长到普通教师,他们的发言都非常轻松幽默,不时引发大家笑声阵阵,给人亲如一家的感觉。

大会还有互动环节,每个学校都要用表演的形式来表现自己学校的特点。我所在的钱伯斯小学(Chambers Elementary School)的老师们,现场集体创编了一首歌曲,并把学校的特色课程——汉语课编进了歌曲,写入了海报,向学区的老师们进行了展示。我们的表演受到了大家的热烈欢迎。


学区老师自创节目展示本校风采


新学年老师介绍

通过这次活动,我认识了更多的教师,也让更多人了解到在东克利夫兰有汉语教学项目、有一位教汉语的沈老师,而且我也了解到有很多老师对汉语和中国文化感兴趣,特别是有的老师还专门找我了解一些有关中国的饮食、服饰以及目前中国的发展。通过这次和学区老师的接触,我发现中国的吸引力确实不容小觑。

说到统筹和协作,给我印象最深的是学区内的老师经常会走班走校进行授课,可能上午在这所小学,下午就去另一所中学,教师资源得到了最大利用,除了上课地点的变化,所教授的课程内容和年级跨度也很大,对老师的要求也很高,教师要随时调整教学难度、变化教育教学方式,以适应不同学生的需求。

新学期开学,我所在的学校又转来了一些新同学,同时也转走了一些同学,在欢迎新学生的同时我想办法调动学生学习汉语的积极性,尽量使他们变被动学习为主动,也许就是某一个兴趣点使学生爱上了汉语,因此,我要关注每个学生的学习需要,比如有的学生对中国的钱币感兴趣,我就给学生讲讲有关人民币的知识;有的学生对汉语的名字感兴趣,我就帮他(她)起一个符合他(她)特点的名字;有的学生对中国传统节日文化感兴趣,我就先用视频给学生介绍有关节日的背景或者故事传说,再让学生自己讲讲该节日的故事或者由来。中高年级还可以用Kahoot游戏进行抢答,学生积极性很高。就我个人而言,我对于即将毕业、新生或者即将转学的学生更加关注,因为一些好的汉语学习体验能够让他们记忆深刻,即使以后离开了这所学校,去其他地方学习或者生活,我希望当他们偶尔想起曾经学习汉语的日子,是愉快的。


学生制作的中秋节挂饰


学生在讲端午节的习俗

个人的能量微不足道,但是即使是星星之火,也可以成就燎原之势,我们汉语教师应当通过恰当的教学方式,利用好学校和学区的平台,做好中国文化推广工作。

作者简介:沈俊娟,天津市和平区昆明路小学英语教师,教育硕士,从教13年,在外语教学的同时重视对学生跨文化交际意识的培养。现为美国克利夫兰州立大学孔子学院下设钱伯斯小学孔子课堂汉语教师。