当代杰出女性作家盛可以
做客法语布鲁塞尔自由大学孔子学院

    [来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-13 16:32:56 
 

当地时间9月24日,应比利时法语布鲁塞尔自由大学(Université Libre de Bruxelles)孔子学院、人文科学学院(Maison des Sciences Humaines)东亚研究所(East Asian Studies)邀请,中国国家一级作家盛可以做客孔子学院中国文学系列讲座。

讲座中,盛可以为听众讲述了其作品的创作背景,创作风格的形成,主题的追求,以及她的童年和成长环境对创作的影响。作为中国当代杰出的作家之一,她的作品突出女性主题,语言幽默、犀利,热衷声音实验,涵盖了广泛的情感和社会领域。盛可以凭借对心理活动和社会细节的敏锐观察和无情评论而著称。她在作品中强调女性的独立,她的叙事追求无我,陌生化,要看不到作家的影子。


讲座现场

此次出席的还有盛可以小说《福地》的法文版翻译布丽奇特·杜桑(Brigitte Duzan)。杜桑对盛可以的作品进行了梳理,并介绍了作家成长和生活的城市。她们还进行现场对话,并分别用汉语和法语朗读了《福地》的部分章节。听众参与的热情很高,踊跃提问。


合影

盛可以是当下倍受国际文坛关注的女性作家,被美国《纽约时报》评为“冉冉升起的文学新星”,英国企鹅出版社称她为非常勇敢和有才华的作家,曾获首届华语文学传媒大奖、郁达夫小说奖等。她也是“华语文学传媒大奖”"中国女性文学奖""未来文学大家TOP20”获得者。主要作品有长篇小说《北妹》《水乳》《道德颂》《死亡赋格》等,以及《可以书》《缺乏经验的世界》《留一个房间给你用》等多部中短篇小说集。部分作品被译成英、德、法、日、韩、荷兰等多国语言在海外出版发行