克利夫兰州立大学孔子学院举办第十一届教师感谢日活动

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-13 14:34:01 
 

当地时间9月28日,美国克利夫兰州立大学孔子学院在学生活动中心举办第十一届教师感谢日活动,这也是该院“孔子学院日”庆祝活动之一。孔子学院理事长严云泰(Anthony Yen),克利夫兰州立大学常务副校长兼孔子学院理事朱建平,孔子学院外方院长徐岩、中方院长张旭红,孔院教师以及当地25所学校和组织的负责人、教师携200余名学生参加了活动。

教师感谢日设在孔子诞辰日当天,旨在总结克利夫兰州立大学孔子学院一年来的教学及文化活动,展示当地中小学汉语教学发展,并对优秀汉语教师和教育工作者进行表彰。国国会议员玛西娅·富奇(Marcia L. Fudge)、克利夫兰市长弗兰克·G·杰克逊 (Frank Jackson) 向孔子学院发来贺信,朱建平和严云泰为50余位教师和教育工作者颁发了由弗兰克·G·杰克逊签发的荣誉证书以及由孔子学院签发的感谢证书。

徐岩在发言中回顾了孔子学院自2009年成立以来在汉语教学、文化活动、服务社区和大学等各方面工作所取得的成果,介绍了孔子学院教师聘任、培训、管理的运行机制,以及孔院教师目前已取得的科研成果。他着重向来宾介绍了过去一年中孔子学院举办的各项活动,包括俄亥俄州中小学生作文演讲比赛、文艺竞演、春节活动、骑士队中国新年赛、同一世界日、亚洲节等,以及与中国高校、组织合作举办的学术及文化项目,如中医药国际论坛、汉语桥高中生夏令营等,并指出孔子学院今后的工作重点和发展方向。


徐岩发言

汉语桥夏令营是孔子学院的重点项目,议员办公室和孔子学院的合作也为更多的学生提供了机会。玛西娅·富奇办公室联络人卡梅伦·哈里斯(Camren Harris)、夏令营领队教师莫琳·波帕(Maureen Popa)和学生代表查尔斯(Charles Pohl)、鲍艾瑞(Eric Pohl)分享了自己关于夏令营的收获和感受。


卡梅伦·哈里斯致辞


莫琳·波帕介绍项目情况

哈里斯介绍了他们为夏令营项目所做的具体工作,并鼓励在场学生今后都能参加夏令营,去中国体验不同的文化。波帕则细致地记录了在中国每一天的行程、新鲜的见闻以及一些有趣的小故事。查尔斯和鲍艾瑞是一对双胞胎,他们虽然对于夏令营有着不同的感受,但都对长城、故宫情有独钟,也非常喜欢《成都》这首歌。他们说,在中国的这14天是他们人生中一段非常美好又难忘的回忆,书法课、京剧课、各处风景名胜都充满魅力。


查尔斯和鲍艾瑞分享收获和感受

谢克海茨高中孔子课堂主任李璐玲在发言中以关于中国的问答游戏开场,引爆现场气氛。随后,她介绍了谢克海茨高中的汉语教学情况,学生的学习经历和取得的成绩。她分享了十余种给学生布置任务的方法,以具体的教学案例生动地解释了任务型教学法的操作过程。此外,她介绍了谢克海茨高中近年来与学区、孔子学院合作组织的文化活动,美中学生互访活动等。


李璐玲发言

本次活动的重头戏是由俄亥俄州立大学东亚语言文学系教授,全美东亚语文资源中心主任吴伟克(Galal Walker)带来的主题为“中文作为外语学习:知识与表现”的演讲。吴伟克用美中两国在表达感谢和接受别人的好意时所采取的不同策略作为例子,对比了中文和英语的不同思维方式。他用《论语》中“学而时习之,不亦说乎”阐释学习的机制。在展示了一段真实的中文习得过程的视频后,吴伟克通过《道德经》中的名言类比成功习得语言的过程。他认为文化和会话都是复杂的,会话双方必须相互依赖共同创建情境,当语言学习者能够和母语者合作创建对话时,他的学习就可以说取得了成功。吴伟克还强调了自我学习的重要性。


吴伟克发言

欧几里得高中孔子课堂是经国家汉办批准的克利夫兰州立大学孔子学院下设的第六所孔子课堂。徐岩和张旭红向该校代表颁发了孔子课堂牌匾。


颁发孔子课堂牌匾


摄影作品展


参会教师和教育工作者集体合影

在主会场外的文化展台处,汉语桥高中生夏令营学生摄影比赛吸引了大批参会师生驻足观看并为自己最喜欢的作品投票。本次摄影比赛的参赛照片均是夏令营学生在北京、成都期间拍摄,学生认为最能表现当地风土人情的作品。展台处的风筝、书籍等礼品也受到学生们的欢迎,大家纷纷表达了对中国文化的好奇和喜爱。

供稿、供图:丁笑丛