唯美中国风,浓郁中华情
——旧金山州立大学孔子学院
举办全球“孔子学院日”庆祝活动

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-12 16:06:30 
 

当地时间9月28日,美国旧金山州立大学孔子学院在麦肯纳剧场举办全球“孔子学院日”庆祝活动,中国大学生艺术团为600余名观众带来“舞乐中国”文艺演出。此次活动由孔子学院总部/国家汉办主办,旧金山州立大学孔子学院、厦门大学艺术团承办。

获得2017年“汉语桥”世界中学生中文比赛全球总冠军的黄秋月和江明晰担任主持。旧金山州立大学协理副校长玛丽亚·马丁尼兹(Maria Martinez)、孔院外方院长谢家新、厦门大学艺术学院院长兼院务委员会主席何元赞出席并致辞。


黄秋月(右)、江明晰(左)

本场演出中,来自厦门大学艺术团的师生表演了精彩绝伦的民族舞蹈,并以笛子、古筝、箫、二胡、琵琶、扬琴等民族乐器,融合对现代中国流行音乐的改编,演奏了《春江花月夜》《二泉映月》等中国名曲,获得观众们的阵阵喝彩和欢呼。

演出在武术舞蹈《龙腾虎跃》中拉开序幕,将中国古典舞蹈与武术完美结合,震撼全场。观众们被女声独唱《梁祝》《梨花颂》、新疆舞蹈《花儿为什么这样红》、群舞《惠女风情》、笛子独奏《鹧鸪飞》、民乐合奏《月儿高》等精节目深深吸引,不断报以热烈的掌声。观众纷纷表示,对古老的东方艺术文化十分感兴趣,希望有更多的机会深入了解中国文化。


武术舞蹈《龙腾虎跃》


民乐合奏《春江花月夜》


新疆舞蹈《花儿为什么这样红》

此次全球“孔子学院日”庆祝活动充分展现了中国舞蹈、音乐艺术的绚烂多彩与博大精深,加深了当地民众对于孔子学院的了解,进一步扩大了孔院在当地的影响力。

新华社等主流媒体对此次活动进行报道。