中国《沉香》国庆佳节舞动西澳

    [来源] 澳大利亚西澳大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-12 16:25:32 
 

当地时间10月1日,西澳州立剧院中国传统乐舞集《沉香》演出圆满结束,500余名观众意犹未尽不愿离场,在雷动的掌声和欢呼声中演员们鞠躬谢幕三次答谢现场观众。

中国传统乐舞集《沉香》是由北京舞蹈学院中国民族民间舞系的师生们经过5年深入中国各民族居住地采风之后自编自导的传统乐舞集。当晚由团长张晓梅、副团长黄洒带领的20余位来自北舞的演员们为现场观众呈现了维吾尔族、傣族、蒙古族、哈萨克族等中国多个民族的传统舞蹈。


傣族《架子孔雀舞》


维吾尔族《最美的遇见》


蒙古族《单鼓 勃额》


汉族《安徽花鼓灯》

在开演前,澳大利亚勋章获得者理查德·沃利(Richard Walley OAM)为在场观众举行了西澳传统的原住民欢迎仪式。接着,西澳芭蕾舞团优美的开场舞《Fallen》正式揭开演出的序幕。 一个小时的演出让很多西澳州的观众大呼还没看够,西澳州影子内阁土著事务部长凯伦·奥登奈尔(Kyran O’Donnell)在看完演出之后幽默地说道:“今晚是我第一次欣赏中国民族舞蹈,我觉得我对她一见钟情!”

9月21日,北京舞蹈学院民族民间舞系受孔子学院总部/国家汉办邀请赴澳洲进行为期13天的巡回演出,西澳大利亚是其中一站。西澳大学孔子学院主办了本次为庆祝中国国庆和2018孔子学院日而举办的大型演出活动《沉香》。

西澳州议会下院议长彼得·沃森 (Peter Watson)夫妇、议会上院议员杨帅夫妇、西澳大利亚州影子内阁地方政府及多元文化部长托尼·科尔斯蒂切维奇(Tony Krsticevic )、西澳大利亚大学副校长安健(Kent Anderson)、中国驻珀斯总领事雷克中、驻澳大利亚使馆教育公参宗瓦等嘉宾与来自珀斯的500余名观众共同观看演出,欢度“十一”。

这场多彩的民族舞蹈让很多西澳观众耳目一新,演出过程中喝彩声不断。雷克中在致辞中对演出的成功举办表示热烈祝贺,对西澳大学及孔子学院、西澳州剧院对此次演出提供的大力支持和帮助表示衷心感谢。他指出,此次演出向观众立体地展示了中国民族、民俗舞蹈艺术,展现了中国多民族文化和谐共生的特点,是一次精彩的双边文化交流活动,为西澳州民众提供了一次近距离了解中国多民族文化艺术的机会。中国驻珀斯总领馆将继续鼓励和促进中国与西澳州在文化艺术领域的交流合作。


雷克中致辞

在答谢酒会上,安健、雷克中、张晓梅和孔院外方院长蒋颖四位嘉宾到场致辞。张晓梅表达了将继续致力于将中国艺术介绍到澳洲的决心。安健特别赞扬了孔院在中文教育,尤其是在地区支教方面做出的积极贡献。


安健致辞

作为活动主办方,蒋颖介绍到,孔院近年来在珀斯、杰拉尔顿等西澳城市主办了多场展示中国传统多民族文化的文艺演出,旨在通过以艺术承载文化的形式加深澳洲民众对中国民族文化多样性和丰富性的了解。目前孔院已邀请内蒙古艺术学院、浙江大学文琴艺术团、北京舞蹈学院等专业演出团队赴西澳献艺,每场演出均受到观众的热烈欢迎。

供稿:潘艳