体验朝代服饰,感受民族风情
——肯雅塔大学孔子学院举办孔子学院日活动

    [来源] 肯尼亚肯雅塔大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-11 16:11:32 
 

当地时间9月28日,肯尼亚肯雅塔大学孔子学院举办孔子学院日活动,孔子学院理事会主席希基维(Pro.L.Kisovi)携理事会成员出席活动。

本次活动以“中国传统服饰”为主题,选取以汉朝、唐朝、民国为代表的朝代服饰和以藏族、壮族、维吾尔族为代表的民族服饰进行展示。其中,汉朝、民国、维吾尔族展台通过展示讲解和提问的方式向观众展现服饰特色,唐朝展台通过给观众贴花钿的方式使大家真切地感受到朝代特色,藏族展台通过让观众品尝藏族特色奶制品感受藏族风土人情,而壮族展台则是以唱山歌的形式将壮族人的特点充分体现。每个展台展现形式各样,丰富多彩,吸引了很多前来体验的观众。此外,每个展台通过体验服饰以及提问等形式给观众分发贴纸,集齐每个展台的贴纸可获得一张抽奖券。每个展台对相关服饰、配饰的详尽解说以及服装体验区的华丽服饰将观众的热情迅速点燃,氛围也被充分带动。


孔院教师在展台解说传统服饰特点

展台展示过后,公派教师卓豪介绍了孔子学院发展的历程与重要影响,以及中国各个朝代服饰的发展与变更,同时他也将几个典型的民族服饰进行了对比与解说,使观众对中国传统服饰有了进一步的了解,也对随之进行的文艺演出产生极大的兴趣。


卓豪介绍传统服饰的发展

文艺演出以孔院学生的舞狮表演开始,两只舞动的狮子和观众互动密切,让舞台迅速升温。随后,孔院舞蹈队和合唱队分别带来的《越来越好》和《青春舞曲》,赢得观众热烈的掌声。接着,孔院教师逄晓微演唱的《一起摇摆》和孔院教师王森的舞术表演让观众见识到孔院教师的多才多艺。同时,美国国际大学的大学生和孔子课堂鲁依鲁小学(Ruiru Fairview Academy)的小学生也分别上台演出,共同庆祝此次孔院日活动。


孔院舞蹈队表演《越来越好》

文艺演出的最后,孔院教师和学生一起进行服装走秀,伴随着解说词与背景音乐,各位演出人员将各朝代、各民族的服饰特点及相关礼仪淋漓尽致地体现出来。在一片欢声笑语中,文艺活动以一首《爱我中华》结束,身穿各朝代、民族服饰的演出人员载歌载舞,用歌声传递对祖国的思念以及对孔院的热爱。


孔院学生走秀,展示民族服饰


《爱我中华》

外方院长万戈(Dr.Kamau Wango)在演出结束后进行了发言,阐明了本次活动的主要目的,同时深入介绍了孔院夏令营活动、奖学金项目以及孔院全新语言文化大楼等相关事宜。


万戈发言

本次孔子学院日活动,不仅使当地学生对中国传统服饰及相关礼仪有了更加深入的了解,也使其对中国民族服饰有了更加直观的体验,让他们对汉语学习产生了浓厚的兴趣。