花好赏国粹,月圆品浓情
——第五届“孔子学院开放日”大型文艺演出
在孔敬大学孔子学院举行

    [来源] 泰国孔敬大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-11 10:03:39 
 

9月27日,由孔子学院总部/国家汉办主办,泰国孔敬大学孔子学院与大连外国语大学联合承办的第五届“孔子学院开放日”大型文艺演出在孔敬大学孔子学院举行。

孔敬府副府尹素才(Suchai)、孔敬大学副校长娜瓦拉(Nawarat),以及孔敬市内中小学师生、孔敬大学学生、社会人士等500多人前来观演,演出受到一致好评。

《双狮共舞》迎详瑞,《百花争艳》惹人醉。喜气活泼的狮子时而威风勇猛、时而温顺乖巧,从会场两边奔跑而出,还不时跳下舞台与观众互动,节目一开场,专业的表演就引得观众高声欢呼,连连称赞。紧接着,孔敬大学艺术学院四位表演专业博士生带来泰式孔雀舞,伴随着神秘悠扬的乐曲,舞者们翩翩起舞,充满了浓郁的泰式风情。


舞狮表演


百花争艳表演

国粹经典京剧《贵妃醉酒》,高亢婉转,唱调悠扬动听。武术表演《任武行》《神韵太极》将阴柔与阳刚完美融合,现场传授的双截棍绝技更是让观众们跃跃欲试。笛子、二胡、琵琶、古筝等中国传统民族乐器的独奏让人大饱耳福。演出最后以民乐合奏的形式演奏泰国当红影视剧《天生一对》的主题曲《你呀你》,将演出推向了最高潮,也充分体现了两国文化的完美交融。


现场双节棍教学


民乐合奏


互动区送“福”字

演出结束后,观众们纷纷涌向舞台,有的向民乐演奏者咨询琵琶、笛子等的相关常识和演奏方式,有的向武术演员请教中国功夫,有的拉着身着京剧服装的演员合影并模仿动作。来自孔敬市立越甘学校的泰国本土汉语教师洪绍玲表示,这台晚会是近年来她看过的演出水平最高的节目,让她的学生们近距离接触到高雅的中国艺术和文化,也鼓舞他们学好汉语,今后到中国去看看。

大连外国语大学汉学院院长兼艺术团团长陈子骄表示,语言是中泰艺术文化交流的桥梁,孔院是重要的搭建者。孔院培养的学生的汉语水平都很不错,“他们甚至可以直接跟我们用汉语交流比较难的艺术问题”。

尹素才在演出结束后树起了大拇指称赞,称其为两国文化交流的盛宴,并表示今后孔敬府将与孔院合作,让更多泰东北民众有机会观看到高水平的中国艺术表演。