南方师范大学孔子学院举办
成立十四周年暨“全球孔子学院日”庆祝活动

    [来源] 乌克兰南方师范大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-09 13:23:09 
 

当地时间9月28日,乌克兰南方师范大学孔子学院在位于敖德萨市中心的“城市花园”举办十四周年庆典暨“全球孔子学院日”文化活动。乌克兰南方师范大学副校长安东·米哈洛维奇、敖德萨市外事局局长波耶娃、孔子学院外方院长波波娃、中国驻敖德萨总领馆副总领事陈玉荣、中国港湾乌克兰项目副经理赵文涛、孔子学院中方院长丁昕、孔院下设16个教学点负责人出席活动。此次活动还吸引了包括大中小学生、社会人士在内的5000余人参加。

安东·米哈洛维奇在致辞中表示,孔子学院作为南方师范大学最为重要的国际交流项目,为敖德萨市民带来了传统悠久的中国文化,为促进乌克兰青年人开拓国际视野做出了重大贡献。

陈玉荣在致辞中表示,孔子学院是架起中国和其他国家之间文化沟通的桥梁,南方师范大学孔子学院现已成为乌克兰南部地区汉语教学的风向标,举办了很多规模大、影响广的活动。希望乌克兰南方师范大学孔子学院越办越好,为更多的乌克兰南部民众提供学习中国文化和人文交流的平台。

本次活动现场的布置别出心裁,分别于公园广场内设立了中国照片展览区、图书展览区、视频展示区、茶艺展示区、身体彩绘区、书法体验区、传统民族服饰试穿区以及快速成像区。

照片展览区为国庆日主题展,展示了中国大好河山的美丽风景和风土人情;图书展览区则展出了孔子学院的书籍及电子教学素材;视频展示区循环播放孔子学院总部及乌克兰南方师范大学孔子学院宣传视频,吸引观众纷纷驻足。


图书展览

在茶艺展示区,当地民众纷纷询问茶文化知识,同时还品尝到了地道的“中国味道”。书法体验区摆设了笔墨纸砚让观众们尽情体验中国书法的魅力,孔子学院教师还为当地民众书写中文名字。在传统民族服饰试穿区,市民们跃跃欲试,纷纷穿起中国传统服饰拍照留念。身体彩绘区中,孔院教师将可爱的熊猫和带有祝福寓意的汉字画在参加者的手上,小小彩绘传递浓浓情意。


乌克兰小朋友的武术表演


乐器合奏

值得一提的是,孔院师生还准备了精彩的文艺汇演,既有中国古韵,又融合了乌克兰特色。孔院学生尤利娅上台分享了她在中国的学习经历,激发了现场观众学习汉语的兴趣。活动最后的快闪舞蹈邀请当地民众一起扭秧歌,在红红火火的音乐中,所有现场的人将手中的彩绸扬起,将整场活动推向最高潮。


扭秧歌活动

演出前,孔子学院面向市民开展了汉语和武术体验课,市民们纷纷热情参与,场面非常火爆。


汉语大课堂

此外,南方师范大学孔子学院于29日在孔院本部也举办了庆祝活动。

供稿:杨科蕙