品味中秋文化 感受中华魅力
——第比利斯开放大学孔子课堂
“孔子学院日”系列活动拉开序幕

    [来源] 格鲁吉亚第比利斯开放大学孔子课堂     [发表时间] 2018-10-09 17:00:05 
 

9月24日中秋节当天,格鲁吉亚第比利斯开放大学孔子课堂“孔子学院日”系列活动之中秋文化体验在孔子课堂举行,200余名师生共庆中国传统佳节,体会不一样的中国韵味。

活动在中秋文化知识讲座中拉开帷幕,孔子课堂教师李凤介绍了中秋节的传说、中秋节的风俗习惯和中国的月亮文化,学生全神贯注,饶有兴致,简明的幻灯片和通俗易懂的卡通视频让学生直观了解中秋文化。


学生用心聆听中秋文化讲座

随后,汉语教师志愿者段雪霓带来古筝独奏《渔舟唱晚》,灵动的乐章在指尖流淌,行云流水间充满古典韵味,清耳悦心,惊艳全场,观众赞不绝口,掌声如雷。


古筝独奏《渔舟唱晚》

在HSK考试颁奖典礼环节,孔子课堂中方负责人车如山为在2018年6月孔子课堂HSK考试中成绩优异的学生颁发证书和奖品,激励学生努力学习汉语,为促进两国文化教育交流做出贡献。


车如山为学生颁发HSK证书和奖品

最后,中国文化体验活动火热开启,现场共设置书法、中国结、剪纸、传统体育、茶艺、月饼六个展区,学生零距离体验了中国书法笔走龙蛇、柔中带刚的韵味;感受寥寥数剪便剪出花朵、熊猫等图案的乐趣;欢快地踢起毽子,抖起空竹;争先恐后地用柔韧玉线编织出一条条精美中国结手链;最后,一块块香甜月饼让学生大快朵颐,纷纷竖起大拇指,再品一盏清茶,感受沁人心脾的中国味道。


文化活动如火如荼

活动结束后,学生们争相与汉语教师合影留念,依依不舍,乘兴而归。本次活动为第比利斯开放大学孔子课堂“孔子学院日”系列活动之一,接下来,孔子课堂还将陆续推出多场文化活动,让更多学生和当地民众与中国文化亲密接触。

供稿:王玉欢;供图:尚雅楠